您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路货车沧州分公司扣紧“责任链” 拧紧“安全阀” 全员迎国庆

日期:2019-09-19    来源:刘俊忠    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,国家能源集团铁路货车沧州分公司紧扣“防风险、除隐患、遏事故、迎大庆”工作主线,通过提高认识统一思想,细化部署严抓落实,扣紧“责任链”,拧紧“安全阀”, 全员迎国庆。

齐动员,统一思想和目标。该分公司通过召开部署会、动员会,传达工作部署,明确工作目标,制定工作保障方案,分阶段、分层次对各项工作进行部署和推进。同时,各生产车间利用专题会、交班会及微信群公众号等途径,将安全环保各项保障措施和要求及时传达至岗位职工,做到“不缺一岗,不漏一人”,让全员把思想和行动统一到保障工作部署上,达到思想认识到位,工作落实到位。

防风险,推进风险预控持续深入。“图之于未萌,虑之于未有”,为了把各类风险辨识到,管控好,将风险管控作为安全防范的屏障和保障,从源头上预防各类隐患和事件的发生,该分公司通过成立施工督查组、危化品管理等八个专业督查组,分专业、分区域、分批次对现场各类风险和隐患进行滚动地毯式排查,环环相扣,层层推进,把风险管控的措施落实职责做细,建立清单表单,对账销号不放过任何细节和疑点,对各类风险苗头做到早发现,早干预,早防控。

压责任,织密安全保障责任网。该分公司通过完善安全环保考核指标,持续推进履职考核和追责问效工作,发挥安全考核“指挥棒”作用,提高工作绩效,构建上下联动,左右协调工作机制,完善纵向到底,横向到边的责任体系建设,推进各层级、各岗位责任落实,关口前移,强化安全风险源头治理和防范。

严整改,做实做细隐患和“三违”治理。该分公司“用身边事教育身边人”,对班组存在典型“三违”问题,召开“三违”专题分析会,深挖剖析“三违”根源,让“三违”治理成为班组建设的一项重要工作,形成全员思想共识和行为自觉。此外,在隐患排查治理工作,坚持问题导向,开展隐患专题集中分析,建立整治督办长效机制,通过纵向协调,横向沟通,做到同向发力,协同联动,构建隐患排查治理的责任体系,做到常抓常新,持续推进。