您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

国家能源集团铁路货车沧州分公司“以地制空”强化机车车体吊运安全管理

日期:2019-09-19    来源:冯泽华    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,国家能源集团铁路货车沧州分公司严格按照集团公司安全环保工作“防风险、除隐患、遏事故、迎大庆”的要求和部署,优化机车车体的吊运方案,进一步提升机车车体吊运安全管理。

大部件吊运一直是该分公司在安全领域关注的重点工作,尤其是机车车体的吊运。机车车体的流转构成机车检修的主工序,单节机车与走行部分离后的车体最大重量是50吨左右,如此庞然大物要在解体台位、清洗台位、检修台位、涂装台位、组装台位和落车台位间,最少起落十二次才能完成一个检修周期。面对如此大的危险源,该分公司从持证上岗、吊索具管理、人机配合等方面强化了风险防控措施,为深化隐患治理,添加了一道安全防线。

为杜绝车体下落终止前人工调整架车墩的情况,该分公司利用车体检修台位和组装台位都是双排对称布置的条件,按照直流车和交流车进行台位划分,同时将交、直流机车定置图重叠分析,发现不同车体支撑点的宽度差异,可以通过架车墩承载面的宽度解决,长度方面的差异只能调整架车墩才能解决。为降低员工劳动强度,将4个架车墩设置成两静两动,通过只移动两个架车墩来满足不同车体长度的需求;再按机车车体朝向避开入口门的阻挡确定支车点,采用“先支后落”的方法,来杜绝车底作业;这样,单节车4个架车墩6个支撑位的地面定置方案就确定下来。通过实验,每一个台位都能满足不同车型、方向车体起落的实际生产需求。

该分公司严格落实安全环保责任,突破传统思维,采用经济实用的方法,通过在地面定置支撑位的位置,强化了机车车体吊运安全管理,确保安全形势稳定有序。