您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

河北渤海投资集团为精准帮扶村修建求学路

日期:2019-09-19    作者:张辰兆 张景明    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,习近平总书记在河南光山县文殊乡东岳村考察调研脱贫攻坚工作时强调,追求更加幸福的美好生活是永恒的主题,是永远的进行时。河北渤海投资集团牢牢守住精准帮扶的初心,肩负起社会责任,坚决摒弃“过关”思想,全力做好扶贫“后半篇文章”,结合正在深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,集团驻村帮扶队坚持边学习新思想,边发现村民身边的问题,边下力度解决问题,用实际行动去践行国有企业的使命担当,解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

微信图片_20190919164554.jpg

 

海兴县高湾镇后良章村是河北渤海投资集团精准扶贫对口村。村北有一条800余米乡间小路,那条路是村民去高湾镇上最近的一条路,更是前良、茶棚、洼冯等村的学子到高湾镇中学的求学路。此路曾经夏逢阴雨,泥泞不堪,冬遇霜雪,湿滑难行,而去镇上的海崔公路车辆颇多,给村民和学生出行增加了交通安全风险。渤投集团驻村帮扶队细察民情,倾听民意,按照渤投集团党委部署要求,立即解决当前群众出行难题。9月17日,渤投集团派渤投市政公司干部职工来到海兴县后良章村,与集团驻村帮扶队共同谋划建设这条道路。经过现场勘测,计划修建宽4米、长840米,混凝土地面的公路,预计投资90万元,确保在今年入冬前完成建设,保障“四村”学子平安出行。

微信图片_20190919164549.jpg

 

解难题,办实事。海兴县高湾镇后良章村在包村干部、村委和村民群众的大力支持下,集团驻村帮扶工作队不懈奋斗,在2018年10月份实现脱贫“摘帽”。今年以来,集团驻村帮扶工作队,继续扎根村里,巩固帮扶成果,从改善村中人居环境入手,团结动员广大村民一起建设后良章村。在今年春季,渤投集团投资31.7万元,对该村所有巷路进行硬化改造。驻村帮扶工作队采取义务劳动的方式,鼓励广大村民加入到硬化巷路的工作中来。经过广大村民踊跃参与,共同努力,在今年6月上旬该村2万平方米巷路硬化建设完成,成本降低了70%。巷路的硬化彻底解决了村中泥土路的现状,村民出行更加方便。同时,驻村帮扶工作队会同村两委干部、村民党员、村民代表以及村内公益岗位人员将街巷两侧陈年积累的垃圾清除干净,村容村貌焕然一新,人居环境得到了提升。

习近平总书记指出,脱贫后生活还要芝麻开花节节高。在随后的扶贫巩固提升期,集团驻村帮扶工作队不减热度、不松力度,积极探索适合后良章村实际的特色产业项目,建立造血机制,增加集体收入,带动乡村致富,让更加幸福的美好生活早日来到后良章村民身边。同时,队员们继续解决村民身边的问题,增强他们的幸福感、获得感、安全感。