您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

渤海新区关于缴纳2020年度城乡居民 基本医疗保险的通知

日期:2019-09-19    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

尊敬的参保人:

渤海新区(港城区)2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、集中征期

2020年度城乡居民基本医疗保险的集中征缴期截止至2019年1220日。

二、缴费标准

根据《河北省医疗保障局 河北省财政厅关于做好2019年城乡居民基本医疗保障重点工作的通知》(冀医保发〔201913号)文件规定,2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费250元。    

1)特殊人员参保:为了减轻困难群体参加城乡居民医保个人缴费负担,我区全面落实资助困难群众参保政策,对低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人等困难群体参加城乡居民基本医保个人缴费部分(以民政部门提供的名单为准),由财政给予全额资助,确保将所有在册的困难人员纳入城乡居民医保。

注:独生子女户和双女户按规定缴纳2020城乡居民医保费后,凭税务部门开具的缴费凭证票据到计生部门报销。

2)新参保人员需携带参保人身份证、户口页、二寸白底照片和家庭成员中不参保人员已参加其他医疗保险证明,到政务服务大厅二楼城乡医疗窗口办理参保登记手续,非本区户籍人员还需携带居住证或居住证明到城乡居民医疗保险经办机构窗口办理新参保登记缴费。

3)参保范围:不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的所有城乡居民(以家庭为单位缴纳),具体包括:具有本区户籍的居民;取得本区居住证或居住证明且未在原籍参加基本医疗保险的非本区户籍城乡居民。

三、缴费方式

城乡居民基本医疗保险征缴采取以下模式:微信缴费、税务大厅缴费。其中微信缴费步骤详见附件。

四、费款开票

缴费人通过微信方式缴费的,以电子缴费记录作为缴费凭证,如需开具《个人缴费证明》的,可在费款入库后到主管税务机关换开。

缴费人到税务大厅窗口申报缴费的,可现场开具《税收缴款书(税务收现专用)》。

五、注意事项

1)在规定时间内办理参保登记及缴费手续的人员,从2020年1月1日起享受当年度城乡居民基本医保待遇;征缴期结束后,年度中途参保的居民(不包括新生儿),需要全额缴纳包括财政补贴在内的基本医疗保险费,且缴费到账之日起满3个月后,才能享受城乡居民医保待遇。

2)新生儿可随时办理参保缴费手续,在出生90日内办理参保缴费的,自出生之日起享受相应的城乡居民医保待遇,也就是说从出生开始的医疗费可以按规定报销;出生90日后办理参保缴费的,自缴费到账次月起享受城乡居民医保待遇。(注:新生儿从出生到办理参保登记时跨2019年和2020年的,需在出生90日内办理2019和2020两年度的城乡居民医保的参保登记并足额缴纳医保费,方能按规定在出生之日起享受相应的城乡居民医保待遇;如仅参加2020年度,视为放弃2019年度相关待遇。)

 

城乡居民医保咨询电话:0317-7558809

税务局缴费咨询电话:0317-8883200

 

 

沧州渤海新区人力资源管理和社会保障中心

国家税务总局沧州渤海新区税务局

                 2019919日

附件:城乡居民基本医疗保险微信缴费步骤

2020年度城乡居民医疗保险微信缴费步骤

第一步:

扫描以下二维码,关注“河北税务”公众号,打开“办税服务厅-社保缴纳-城乡居民社保费-城乡医疗自主缴费-2020年度”。或者关注“惠企云服”公众号,打开“社保服务-缴纳社保费-城乡居民社保费-城乡医疗自主缴费-2020年度”。

第二步:

输入证件号码,点击“查询”获取自然人及缴费登记信息; 查询到登记信息后,则带出缴费人姓名、社保编码、缴费金额,用户确认后点击“缴费”按钮。

用户确认“缴费”后跳转支付页面,点击“立即支付”按钮即可使用微信付款。用户支付完成后,跳转支付成功。

 

温馨提醒:个别缴费人在河北省多地参保,会弹出“查询到多条参保登记,请根据社保编码前往属地税务机关缴纳”对话框无法缴费,请前往政务服务中心一楼税务局前台人工缴费。