您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北经济日报:两位挂职博士后牵线搭桥做“红娘” 沧州渤海新区引来业内高端高科技企业

日期:2019-10-25    作者:董传辉 臧灏 袁琳 王蔷    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

微信截图_20191024161027.png

日前,在沧州渤海新区中科院微电子产业园,8600平方米的厂房内,一系列高精度生产线正在安装过程中,国内顶级净化间正在进行专业化装修,水、电等基础设施随之跟进……这一切,都是为了迎接中科艾尔(北京)科技有限公司从雄安新区向沧州渤海新区中科院微电子产业园有序高效地转移。公司投资共计2亿元,将形成年产600万米超高纯度电解抛光管道和5万件减压阀的生产能力,一期建成预计年销售收入6亿元,纳税6000万元,带动600余人就业。

中科艾尔(北京)科技有限公司是中科院持股的科技公司,专注半导体级气体输送管阀件的科研开发和生产,是中国集成电路芯片生产的关键设备。中科艾尔公司坐落于雄安新区,基于公司产能扩大的需求和雄安新区产业疏解政策的实施,中科艾尔迫切需要找到适合落地的园区。

正在沧州渤海新区挂职的李铁夫、季叶两位博士后得到消息后十分欣喜,由于是电子科学与材料科学方面的专家,他们对业内的高端企业十分了解,中科艾尔公司刚刚攻破了一技术难题,实现了自主生产半导体级气体输送管阀件,打破了国外对于芯片生产关键技术的垄断,未来发展前景不可估量。同时,电子产业园正迫切需要这种高精尖的电子产业落户,为沧州渤海新区高新技术产业注入生机,提档升级。二者一拍即合,两位博士后联合沧州渤海新区经济发展局投资服务中心主任臧灏,经过多方奔走与对接,最终促成了中科艾尔(北京)科技有限公司落户沧州渤海新区中科院微电子产业园,实现了精准招商。

“之所以能够让这么好的项目落地,除了两位博士后‘牵线搭桥’,还有沧州渤海新区自上而下领导和部门的支持与配合。对于高精尖项目的落户,从市级领导到沧州渤海新区领导都格外重视,多次调研、召开专题会议研究部署,开辟绿色通道,从硬件到软件提供全方位的服务。”中科艾尔科技有限公司负责人说。

对于项目给沧州渤海新区带来的积极意义,臧灏坦言:“一个拥有自主创新能力的高科技企业给沧州渤海新区带来的不仅仅是税收和就业,更是一种理念的冲击。它不仅让新区在芯片技术行业有了新的突破,更给传统行业起了引领示范作用,促使其增加产品附加值,向高端精密化产业转型升级;甚至,还可以辐射到全沧州的管阀件产业,推动产业的升级换代。”

据了解,半导体级气体输送管阀件是我国的生产短板。之前,国内集成芯片产业需要的这种高端管阀件只能靠国外进口。近年来,国家鼓励科技自主创新,特别是对“卡脖子”的高精尖领域关键技术,大力支持自主研发。中科艾尔公司放眼长远,早在10年前就引进国内外高端人才,研发半导体级气体输送管阀件技术,先后攻克超高纯气体管阀件的超洁净原材料,产品抛光技术和阀门金属垫片面密封技术,实现了半导体级气体输送管阀件生产能力,打破国外技术垄断。产品不仅应用于集成电路芯片生产装置,而且可以广泛应用于核工业、舰船潜艇、航空航天、生物医药等需要高精度控制的领域。产品目前正在中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业——中芯国际集成电路制造有限公司进行相关验证,验证通过可以成为其正式供应商。