您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区持续壮大生物医药产业新动能 六家生物医药企业踏上二期建设新征程

日期:2019-10-27    来源:系统    编辑:高远    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    作为京津冀协同发展国家战略的样板工程,北京•沧州渤海新区生物医药产业园持续壮大生物医药新动能,按照“共建共管共享”原则,在国内首开“生产在河北、监管在北京”的跨区域管理体制先河,积极承接京津和全省医药项目向沧州渤海新区集中。截至目前,已签约生物医药项目140个,总投资443亿元;建成项目28个,总投资84亿元;在建项目20个,总投资52亿元。随着协同发展战略不断深入,特别是优惠政策的出台以及全方位全要素保障工作机制的推进,进一步坚定了落户药企二次创业的信心和决心,项目建设呈现持续高质量聚集态势。据统计,北陆药业、敬业医药、福元医药、金城泰尔制药等4家企业已启动二期项目建设。另外,康蒂尼、斯利安等2家企业正在积极谋划启动二期项目。
微信图片_20191027222935.png

    近年来特别是今年以来,沧州渤海新区认真践行新发展理念,聚焦壮大生物医药“新动能”,优环境聚要素强服务,吸引了越来越多的大项目、好项目纷至沓来。一是出台优惠政策。依据全区《树立新发展理念 聚焦高质量发展 推动创新驱动示范区建设的若干规定》政策,按照省委书记王东峰到沧州及渤海新区调研要求,结合主题教育调查研究开展,更好地发挥政府统筹协调、规划引领和政策激励作用,积极探索承接京津冀生物医药产业转移发展路径,营造良好产业生态,促进生物医药产业高质量发展。二是强化要素保障。重点打造南开大学-沧州渤海新区绿色化工研究院、化药孵化平台等4个科技创新平台,构建从研发到产业化的全生命周期的科技创新体系。联合河北科技投资集团设立规模2030万元的天使基金及总规模1亿元的创投基金。积极引进各类生物医药高端人才,在创新创业扶持资金、安家费及生活补贴、成果转化奖励、股权激励、住房等方面予以支持和保障。强化区校合作、联合办班等企业用工保障措施,围绕企业用工需求培养和引进各个专业合格的基础性人才。在黄骅新城规划出约170平方公里的生活区、商业金融、商务办公、教育培训、医疗卫生、文化休闲等综合配套服务区,提升园区承载力。三是完善基础配套。深入开展“最后一米”攻坚行动,特别是结合承接京津冀生物医药产业转移,扎实推进总投资262亿元的287个重点基础设施项目建设,实现了水电路气讯蒸(气)等项目基础设施配套齐全到位,达到了“七通一平”标准。四是优化营商环境。深入开展“三深化、三提升”活动,全面推行项目建设“四段式工作法”,全过程跟踪服务项目建设;深化“放管服”改革,全力推进“一网一门一次”审批,落实企业家直通车制度,探索推行投资承诺制、项目容缺承诺制,打造“六最”营商环境。依托沧州渤海新区医药行业协会成立项目综合服务中心,在手续代办、咨询、技术转移、安全环保、金融等方面为园区企业提供“保姆式服务”,加速了一批生物医药企业产业链延伸及聚集发展,实现企业提质、产业提档、发展提速。