您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

渤海新区引进博士后团队挂职创新举措

日期:2019-11-26    来源:组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

(通讯员袁琳 尹美丽 王蔷)国家、地区之间综合实力的竞争关键是人才的竞争,河北省沧州市渤海新区秉承柔性引才理念,创新博士后团队挂职新方法,引进了一批高层次人才为渤海新区献计纳策。被引进的博士后人才不需要改变原有人事关系,不影响既有项目研究,同时还能利用自己的专业特长对渤海新区重点项目做出指导。宽松的政策和优厚的待遇,为渤海新区先后引进了47名国内外一流大学博士后前来挂职,从事规划编制、技术指导、招商引资等工作。他们的到来为渤海新区注入了新鲜的血液,带来了新技术,引来了新理念。

创新工作方法,提高挂职工作效率

渤海新区成立了挂职博士后人才办公室,并确定了柔性挂职的工作实施办法。双方明确了以周雷博士为总领队、渤海新区组织人事部与博士后团队共同管理的人才管理模式,以及到岗工作与异地工作相结合的弹性工作模式。在管理原则上,以“结果性管理”为主,以“过程性管理”为辅;以“团队管理”为主,以“个人管理”为辅。同时,渤海新区组织人事部设置专人负责收集每位博士后的工作动态和意见建议,及时整理汇总、详细记录,每人形成一本工作台账,为渤海新区的各项工作提供指导和参考。工作台账既是每位博士后为渤海新区贡献力量的日志,同时也是博士后挂职柔性管理的重要方式。清华大学博士后团队的挂职管理工作,宽松但不失章法,形成了贯穿日常的“常态化”工作机制,工作积极性得到充分调动,着实提高了挂职工作的“真实效率”。

做好后勤保障,让人才引得来,留得住,用得好

渤海新区组织人事部全力配合挂职博士后工作,为其提供全方位服务,为各类人才在渤海新区创新创业打造优质环境努力。

为了留得住人才,渤海新区组织人事部做好“全程保姆”、全力配合博士后开展工作,下大功夫解决实际工作当中的细微之处。根据每位博士后的学术特长和个人愿景量体裁衣,进行挂职职务安排,针对点契合,结合点密集。挂职工作进展过程中,不断针对实际情况,进行挂职职务的增减和调整,优化人才使用效率。渤海新区全程负责博士后团队的住宿、就餐、出行等生活问题,并专门建立了“博士后挂职服务群”“博士后挂职经验交流群”等多个微信交流群,随时掌握各方需求,同时也搭建了一个博士后之间进行信息交流、项目探讨、资源对接的平台。

形成良性互动,挂职博士后团队硕果累累

截至目前,两个批次挂职团队共制定各类发展规划、项目方案等100余份,参与技术指导、环境评测等220余次,举办各类大型培训讲座30余次,牵头引进签约合作项目37个。

其中,渤海新区投资服务中心主任、清华大学博士后臧灏主动适应京津冀协同发展新形势,主持创办了渤海新区微电子产业园,先后引进大唐京津冀火电等项目,总投资达150亿元。周雷博士促成了黄骅港与天津港的两港合作,制定了《关于推动天津港与黄骅港两港项目合作的基本方案报告》。他推动了黄骅港第三批多式联运示范工程的成功申报,并获得交通运输部5000万投资补助资金支持,同时确定了以多式联运示范工程为牵引、以港口现代物流体系为目标的“1+M+N”运作模式,有力推进了黄骅港商贸物流发展。

同时,在博士后团队挂职期间,一批大项目、好项目纷至沓来,其中,不乏国内外知名的高精尖企业项目,不但优化了经济结构,而且更新了发展理念,促进了渤海新区高质量发展。