您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区深入学习贯彻中央经济工作会议和省委九届十次全会精神 全力推进高质量发展

日期:2019-12-21    作者:张诗启    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

12月20日,沧州渤海新区召开第四十二次党工委(扩大)会议,集中学习传达中央经济工作会议精神和省委九届十次全会精神。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋主持会议。

微信图片_20191220154506.jpg

微信图片_20191220154457.jpg

就做好相关工作,张国栋强调,一要准确把握中央经济工作会议和省委九届十次全会精神,紧密结合实际,切实落地落实。要全面把握中央经济工作会议提出的“四个必须”、“三个决不能”、“六稳”要求和省委九届十次全会提出的“五个坚持”、“五个确保”、“三创”、“四建”、“四问”要求,坚持稳中有进、稳中向好,统筹实现发展质量效益新提升。二要认真落实好《关于加快沧州渤海新区高质量发展的实施方案》,谋划好明年的工作。三要必须树牢新发展理念,走好发展新路。既要实现地区生产总值增速高于全省2.5个百分点的发展目标,又要按照新发展理念要求,大力调整产业结构,加快新旧动能转换,大力发展生物医药、新材料、汽车、旅游等战略性新兴产业,走好创新、绿色、高质量发展新路。四要加强作风建设,坚持党对经济工作的领导。领导干部要经常反思和“四问”,提高能力水平,营造奋发作为、干事创业的浓厚氛围。

微信图片_20191220154445.jpg

沧州渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任,沧州临港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任李华峰传达中央经济工作会议和省委九届十次全会精神。

微信图片_20191220154504.jpg

微信图片_20191220154502.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任张硕,沧州渤海新区党工委委员、黄骅市委书记朱春燕出席会议。

沧州渤海新区相关部门主要负责人参加会议。


小知识

中央经济工作会议提出的“四个必须”、“三个决不能”、“六稳”要求

“四个必须”,必须科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程;必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡;必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏;必须强化风险意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

“三个决不能”,决不能再回到简单以国内生产总值增长率论英雄的老路上去,决不能再回到违法违规圈占土地、开采矿山等以破坏环境为代价搞所谓发展的做法上去,决不能再回到土地财政和靠过剩产能、房地产等粗放式发展的模式上去。

“六稳”,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

省委九届十次全会提出的“五个坚持”、“五个确保”、“三创”、“四建”、“四问”要求

“五个坚持”,坚持稳中求进工作总基调,坚持要新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“三六八九”工作思路。

“五个确保”,确保如期实现京津冀协同发展中期目标;确保高质量完成脱贫攻坚任务;确保全面建成小康社会;确保“十三五”规划圆满收官;确保人民生活水平持续提升和社会大局安全稳定。

“三创”,创新、创业和创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市。

“四建”,建设现代化经济体系,建设城乡融合高质量发展体系,建设一流营商环境体系,建设现代化社会治理体系。

“四问”,一问自己的岗位职责是什么,是否真正做到了对党负责、对组织负责、对人民负责;二问自己干了什么、干的效果怎么样,是否真正做到以一域之光为全局添彩;三问自己有什么没干好,有什么该干的还没有干,是否真正找到了问题症结;四问自已下一步该怎么改、怎么干,是否真正明确了整改方向和措施。