您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区抓项目促投资 助力全市工业经济高质量发展

日期:2020-01-10    作者:马万江    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,沧州市工业和信息化局给沧州渤海新区发来表扬信,对沧州渤海新区经济发展局以抓项目、促投资为抓手,为全市工业经济高质量发展做出的积极贡献给予充分肯定。



表扬信中说:“沧州渤海新区经发局能够积极应对困难,紧盯项目不放,采取了企业挖潜、投资培训、政策引导、建设帮扶等有力措施,抓项目,促投资,为全市投资做出了积极贡献,特提出表扬。”沧州渤海新区坚持精准发力,持之以恒抓项目促投资,呈现出专精特新项目“铺天盖地”,战略支撑项目“顶天立地”的景象。


旭阳化工30万吨己内酰胺改扩建、沧州大化10万吨PC等326个亿元以上产业项目实现开工,超额完成全年300个的任务目标;签约亿元以上产业项目和高新技术项目847个,远超全年500个的任务目标。在新开工项目中,高端装备、生物医药等新动能新引擎项目占到65%以上。全区世界500强项目达到24个、国内500强项目达到12个,拥有全球唯一产品5个、全球规模最大产品11个、国内唯一产品3个、国内规模最大产品16个。
沧州渤海新区积极帮助企业完善前期手续,争取项目尽早入统;实行信息共享,每月将总投资500万元及以上项目等信息及时反馈统计部门,确保项目应统尽统;加强已入统项目调度,督促项目建设单位加快投资进度,做大当月投资增量;强化对省市重点项目及纳入省千项技改项目库和市“双百工程”项目的督导,确保工业和技改项目如期推进,同时深入实施“万企转型”,引导企业加大技改投资力度,积极为企业争取国家和省专项资金支持,逐步提升工业和技改投资增速。

与此同时,沧州渤海新区着力深化服务意识,把营造“六最”营商环境作为重要抓手,持续放大“一枚公章管审批”效应,严格项目建设“四段式”服务,认真落实领导包联企业、重点项目制度,出台优惠政策,打造“亲”“清”新型政商关系。

如今,沧州渤海新区产业转型升级实现新突破,特色产业集群呈现新成效。重点打造汽车及零部件、绿色石化及新材料、生物医药、现代物流、主题旅游、通用航空、装备制造等“七大临港产业”,南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院正式挂牌运营,为加速石油化工、生物医药企业转型升级提供坚实支撑。绿色石化产业作为沧州市委“18+7”规模最大的特色产业集群,形成了以石油化工为主导,精细化工、盐化工、煤化工为协同,上下游循环互动发展格局,聚集了中海油、鑫海化工、旭阳化工等龙头企业,重点推进利和知信高性能树脂、东方化工丙烯酸及酯等一大批新材料项目;北京·沧州渤海新区生物医药产业园在国内首开跨区域异地监管先河,成功生产出沧州的“北京药”,已成为京津冀协同发展的典范,全国医药百强石四药、美国独资企业珐博进、中日合资企业康蒂尼、北京协和等知名药企纷纷入驻,入园企业达到140家,开工和竣工项目达48个。