您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区立行立改狠抓落实 推进安全生产形势持续稳定向好

日期:2020-01-15    作者:张凌凤    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

1月14日,沧州渤海新区召开沧州市安全生产考核巡查问题反馈会议。沧州市安委会第一巡查考核组组长、沧州市应急管理局副局长吴国志通报沧州渤海新区2019年安全生产考核巡查情况。沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙就市安全生产考核巡查反馈问题做表态发言并对下一步安全生产工作进行安排部署。

吴国志肯定沧州渤海新区安全生产工作,他指出,沧州渤海新区积极贯彻落实省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产工作的各项决策部署,坚持把安全生产作为踩不得的红线、碰不得的高压线、逾不得的底线,高度重视,主动作为,“亮点”突出。一是持续开展企业安全管理量化评估。投入100余万聘请第三方技术服务机构对全区重点企业进行专家隐患排查,依托常驻专家专业技术力量,查深层次隐患,解决根源性问题,切实提升企业安全管理水平。二是放大“重点县”效应,充分运用专家指导帮扶经验。充分利用地方专家组对全区所有危化企业按照重点县指导服务模式进行全覆盖,建立企业自查机制,通过排查切实提升企业安全管理水平。三是全面防范,健全完善安全生产应急救援体系。指导53家企业完成应急预案备案、13家企业完成重大危险源备案;积极开展“应急演练周”,组织企业开展应急演练84家次、参演人员8000余人,企业应急救援能力得到提升。四是注重宣传,营造浓厚安全氛围。围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,组织开展多种宣传教育活动,新区安全生产月活动连续四年获评省级先进。

陈太龙表示,对沧州市考核组反馈的问题照单全收,立行立改,狠抓落实。就做好下一步安全生产工作,陈太龙提出三点要求。一要提高政治站位,扎实做好反馈问题的整改工作。要进一步增强政治意识,强化责任担当,按照市安委办要求,立即研究制定整改方案,明确整改措施、整改期限和责任人,以最严标准、最实举措抓整改,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过”,确保改彻底、改到位;二要全面建章立制,着力构建安全生产长效机制。对问题清单不仅要强化整改力度,更要注重探索建立长效机制。要将问题隐患清单发放至分管行业领域内其他企事业单位,督促其全面自查自纠自改;三要强化责任担当,全力抓好岁未年初安全生产工作。各级党政领导干部要在春节前带队对本园区本单位安全生产工作进行一次全面检查,解决存在的突出矛盾问题。要按照进一步深化安全生产集中整治工作的要求,以构建双重预防机制为切入点,加大重点行业专项整治力度,确保沧州渤海新区岁未年初安全生产形势的稳定。

沧州渤海新区三园区分管安全生产的副主任、安监局负责人,新区安委会有关成员单位负责人参加会议。