您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

张国栋同志参加沧州市十四届人大五次会议黄骅代表团审议

日期:2020-01-19    作者:陈磊    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

1月18日,沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋在参加市十四届人大五次会议黄骅代表团审议时强调,要认真贯彻落实“两会”精神,抢抓机遇,乘势而上,加快推进沧州渤海新区高质量发展。

张国栋指出,市委书记杨慧在参加市十四届人大五次会议黄骅代表团审议时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策和省委、省政府部署,坚定信心,保持定力,坚定不移推进沿海经济带高质量发展,加快打造河海相济动能强劲的重要增长极。市委副书记、市长梅世彤所作的政府工作报告中着重提到沿海经济带、沧州渤海新区发展思路,体现了市委、市政府对沧州渤海新区高质量发展的高度重视,令人备受鼓舞。

就加快沧州渤海新区高质量发展,张国栋提出五点意见,一是构建“一港双城三带四区”的发展格局,要把港口转型摆到更加突出的位置。要进一步加快港口转型升级,围绕建设现代化综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽,统筹推进港口规划、建设与经营管理,做大做强外贸集装箱业务,加快8个铁路专用线建设,不断提升港口功能。二是围绕壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”,在打造“七大产业集群”(汽车制造、绿色化工、现代物流、文化旅游、生物医药、通用航空、先进装备制造)上取得更大突破。要致力发展矾土矿、活性炭物流发展和服务雄安新区建设,做大做强汽车零部件制造,延伸汽车再制造产业链,聚焦重型装备制造业发展,推进中试基地加快建设。三是落实“以城定港、港城融合、产城共兴”的发展思路,全力加快黄骅新城建设。要对标雄安新区,按照“世界眼光、国际标准、时代风韵、滨海特色”理念,建成“开放之城、生态之城、创新之城、安全之城”。要持续提升城市综合服务配套功能,深入开展城乡环境综合整治,持续开展棚改、拆违攻坚行动,加快构建“一主多组团”城市布局,培育城市经济新引擎,展现黄骅新城新活力,唱好新时代沧州“双城记”。四是抢抓省印发《关于加快沧州渤海新区高质量发展的实施方案》机遇,奋力打造河北沿海经济带重要增长极和全省高质量发展的样板城市。要牢牢抓住项目开工这条主线,进一步加大全员招商考核力度,充分发挥中国—中东欧(沧州)中小企业合作区桥头堡作用,主动深化面向中东欧和欧洲各国及“一带一路”沿线国家的全方位合作。要继续推进与大学大所大院合作,充分发挥中国运载火箭技术研究院系列项目、南开大学·沧州渤海新区绿色化工研究院等优质创新资源引领带动作用,加快推进沧州渤海新区创新发展。要按照新发展理念要求,不以“GDP”论英雄,加快推进沧州渤海新区绿色发展。五是全面加强党的领导,凝聚全区一盘棋的强大合力。要树牢大局意识,站在全区的角度考虑问题办事情。要借势而为,确保省委、省政府《关于加快沧州渤海新区高质量发展的实施方案》尽快开花结果。要发挥好各自优势,特别是利用好“国家级临港经济技术开发区”的金字招牌,持续放大国家级开发区效应,最大限度发挥政策优势。

沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委书记朱春燕,沧州渤海新区党工委委员,黄骅市委副书记、市长宋忠秋参加审议。