您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区以职称工作为抓手 推动专技人才队伍建设

日期:2020-01-20    作者:王丽云 王蔷 刘城滨    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

职称是专业技术人才知识水平、工作能力和学术地位的重要标志,职称管理是人才激励的重要手段。渤海新区创新工作方法,紧紧抓住职称管理这个牛鼻子,不断壮大全区专技人才队伍,服务渤海新区项目建设,为渤海新区高质量发展做好人才保障。截至目前,2019年度高级职称申报人数31人,通过23人;中级职称申报人数153人,通过138人,初级职称申报人数322人,通过人数319人,全年初、中、高级职称共申报506人,申报通过率达到94.9%,创历史新高。

拓展渠道,有效开展岗位设置

为拓宽专技人员晋升渠道,调动事业单位各类人员的积极性、创造性,促进渤海新区社会公益事业的发展,渤海新区根据人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》、《河北省事业单位岗位设置管理意见(试行)》和中共沧州市委组织部、沧州市人事局《关于印发<沧州市事业单位岗位设置管理实施细则(试行)>的通知》等文件精神,结合本区实际情况开展事业单位岗位设置工作,制定《沧州渤海新区关于开展岗位设置管理工作的实施方案》,创新建立岗位设置管理体系。

根据事业单位社会职能的不同,渤海新区组织人事部建立并完善以聘用制度和岗位管理制度为主、符合事业单位特点、适应不同类型人才成长规律的人事管理制度,有效激发渤海新区各类事业人员的工作积极性、主动性,促使其更好地完成承担的职责。制度和政策创新为转换用人机制,整合人力资源,凝聚优秀人才,服务新区发展提供了保障。

突破难点,搭建政企工作桥梁

与事业单位不同,企业职称评定工作一直以来较难推进。企业对于职称评定认识不足,企业职工申报积极性不高。渤海新区抢抓京津冀协同发展重大机遇,积极对接京津企业、项目,众多大型企业高端企业持续入驻,企业从业人员数量不断增多,如果把企业职工申报职称积极性激发起来,将会打造一只庞大的专业技术人才队伍,为渤海新区高质量发展增加动能。

为了突破企业职称评定这块坚冰,挖掘企业职称评定的巨大潜力,渤海新区多措并举,多管齐下。

加强前期宣传,建立渤海新区职称工作QQ群、微信群,新区范围内各企业负责人人事、职称工作人员全部进群。前期充分推广宣传国家相关政策,在职称考试或职称评定的通知工作上做到全覆盖,第一时间信息共享,给足企事业单位报名人员充足准备时间。

对企业负责人进行专门培训,深入解读职称政策,分析职称申报、评定对企业的重大利好,让企业转变思想,提高认识,从内部制定向中高级职称人员倾斜的奖励、激励政策,激发职工通过申报职称提高专业技能的热情。

积极对接上级职改部门,时刻掌握上级职改部门职称考评政策,在申报中做到“稳、准、精”。严把关口,突出工作实绩,为渤海新区企事业单位实绩突出人才评定构建绿色通道。由于对各项政策把握到位,审核严格,做到一次申报,一次成功,不合格申报材料返回率为0。

通过多方努力,2019年,渤海新区各企业单位掀起了职称报送热潮。“审报职称了吗?”成了企业职工聊天的热门,“你们单位报了多少人,有啥激励政策?”成了企业和企业之间交流互动的新话题。企业职工职称报送工作的良好氛围,推动了整个新区职称工作的突破性开展。

做好“保姆”,高效率开展职称评聘

渤海新区组织人事部调集精干力量,组成职称评聘工作小组,分工明确,保障有力,既当“把关人”,又做“好保姆”,高效推动职称工作的开展。

职称评聘工作环节多,任务重,而且繁杂琐碎,稍有不慎还会给职称申请人带来麻烦和损失。渤海新区组织人事部工作人员高度重视,高度负责,守初心,担使命,始终奉行为人民服务的宗旨,加班加点,做到“应报尽报”,“能评尽评”,把渤海新区职称评聘这块蛋糕做大,做好。

2019年,渤海新区全年认定专业对口初级职称330个,中级职称12个;做好2019年度初、中、高级职称评审工作,共审核专业不对口评审初级职称41个,中级职称128个,高级职称31个,其中,企业中、高级职称评审人员同比增长260%,中级评审人员同比增长200%,高级评审人员同比增长900%,高级职称通过率为78%。