您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:以“新”引领高质量发展

日期:2020-02-04    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2月3日《沧州日报》↓↓



1月10日上午,在人民大会堂召开的国家科学技术奖励大会上,位于沧州渤海新区的河北精致科技有限公司荣获国家技术发明二等奖,是河北省唯一获此殊荣的项目。无独有偶,沧州渤海新区的河北建新化工股份有限公司朱秀全团队2018年亦揽此大奖。全国科技大奖两度花落沧州渤海新区。作为沧州市唯一的创新驱动示范区,沧州渤海新区深化科技改革、激发创新主体活力、增加科技供给,助推沧州渤海新区在高质量发展大道上一路疾行。

深化改革为“先” 优化创新环境

沧州渤海新区的两项国家技术发明二等奖,在国际国内市场产生了明显经济效益。深入优化营商环境让渤海新区逐渐成为人才高地。2015年,在土地、交通、区位、人才、政策等多重因素吸引下,“国家千人计划”专家路万里,在沧州渤海新区成立了河北华茂伟业科技有限公司,投资5.8亿元进行二期扩建工程。此后,他和科研团队保持着每两年研发一个新产品的速度,研制出一整套拥有自主知识产权、可消除“绿色”化学制备方法。如今,沧州渤海新区对创新资源的“磁场效应”日益凸显,吸引了一大批科技人才前来创新创业,国家千人计划专家路万里、王欣,海外高层次人才舒畅、关海亮来此创新创业。“智本”是科技创新的主力军。为确保研发机构和高层次人才“引得进,留得住,用得好”,沧州渤海新区下大力在打造服务环境上下功夫:深化改革,出台多项支持创新的政策,积极设立创业基金,对高层次人才所缴工薪个人所得税地方留成部分予以全额返还;探索建立合理的股权激励政策;通过建设人才公寓、改善生态环境、发展城市经济、完善城市交通等,加快城市要素聚集,服务研发机构和高层次人才需求。目前,他们拥有沧州渤海新区管委会院士工作站、康壮化工院士工作站等院士工作站6家,博士后创新实践基地5家。仅2019年以来就组织开展“院士沧州行”活动3次,5位院士和团队专家10余人出席活动,发布新成果42项,签订合作协议10项。

培育主体为“重” 夯实创新基础

科技转化为生产力的主体是企业。沧州渤海新区从产业发展的现实情况和未来需求出发,“大力培育科技型中小企业、加快培育和发展高新技术产业、积极支持规上企业建立研发机构”三措并举,不遗余力培育科技创新主体。沧州渤海新区设立创投基金,实施科技型中小企业提质增量工程,鼓励全区企业积极申报科技型中小企业,科技型中小企业总数达到760家。他们实施高新技术企业倍增计划,加大高新技术企业精准培育和认定力度,完善高企后备培育库建设,引进建立重点服务机构6家,为企业升级为高新技术企业开展全方位、专业化、精准化服务。截至目前,沧州渤海新区高新技术企业总数达到83家,位居沧州市首位。2019年以来,共有15个项目获得科技支持资金3526万元。涌现出一批科技含量高、带动作用强、发展潜力大、经济效益好的创新项目。

为让企业唱好“主角”,沧州渤海新区持续优化营商环境,探索推行了“四段式工作法”,深化“放管服”改革,全力推进“一网一门一次”审批,落实企业家直通车制度,完善审批服务流程图,着力规范自由裁量权,做到“把办理交给标准、把方便留给企业”,连续两年获评“中国企业营商环境十佳城市”。

夯实平台为“本” 提升创新能力

2019年11月14日,南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院正式挂牌运行,至此,渤海新区省级科技创新平台达到66个,研发平台培育渐入佳境。建好平台,科技创新活力才能持续迸发。

河北省绿色化学工业产业技术研究院发挥河北工业大学科创资源优势,与河北新启元能源开发股份有限公司合作共建中试基地,不断有新产品问世;南开大学—沧州渤海新区绿色化工研究院正式挂牌运行;北京交通大学轨道实验基地、中国运载火箭技术研究院沧州创新基地建设,着力打造全链条全要素孵化体系。

目前,“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”全链条科技企业孵化育成体系基本建成,共建设省级以上众创空间5家、星创天地5家,省级以上孵化器3家,省级双创示范基地2家,众创空间、孵化器面积达到10万平方米,创业导师76人,常驻创业团队213个。

北京化工大学技术转移中心、天津大学技术转移中心、河北工业大学技术转移中心等6个转移中心,共向企业推介科技成果1500余项,征求企业技术需求300余项,促成技术合作项目50余项。目前,共引进和转化科技成果42项,引进创新团队8个,建设创新基地和中试基地3个、创新服务平台15家。渤海新区加强与京津高校、科研院所的交流合作,提质提速成果转移转化平台建设,推动科研成果在沧州渤海新区转化。目前,渤海新区在院士工作站建设数量、高新技术企业数量、研发平台数量和双创服务平台等方面均居沧州首位。