您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

"一断三不断" ——沧州海事战“疫”保“航”两不误

日期:2020-02-12    作者:洪剑飞    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

"一断三不断",“断”的是病毒传播渠道,“不断”的是沧州海事人保障航运安全的信心和决心。面对这场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,沧州海事局迅速筹备,精密部署,严格贯彻落实交通运输部“一断三不断”要求和《沧州海事局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》工作部署,确保防疫物资、生产生活物资运输线路通畅。

夜间加强值守.jpg

战“疫”以来,一线海事执法人员勇担重任、敢为人先,用实际行动,全力做好疫情联防联控和水路运输保障工作。一方面精心开展疫情防控宣传。海事处成立疫情防控宣传小组,通过微信、电子邮件、宣传展板等形式阶段性普及防疫小贴士、小知识,及时推送官方防疫知识,增强干部职工防控意识和自我保护能力。另一方面强化防控疫情现场督导。海事处成立防控疫情督导检查小组,党员干部轮流上阵,24小时深入港区、港航企业一线督导检查,精确掌握船舶进出港动态,严控船员上下船行为,全面排查辖区防控疫情安全隐患。疫情防控工作开展以来,电煤下水量812万吨,同比增加4.8%,港口吞吐量1120万吨,同比增加5.7%,出动执法人员320余人次,执法车180余辆次,保障了辖区航道水域畅通。

检测船员体温.jpg

同时,为更好地维护辖区航运秩序,服务经济发展,沧州海事局积极作为,灵活改进服务模式,推行便民举措。一是制定疫情期间保障重点物资水路运输通道安全畅通工作方案,为重点物资运输船舶开辟业务办理绿色通道;二是疫情防控期间实施特殊监管模式,优化在线办理相关手续,提高船舶到港周转率;三是通过进出港报告系统、AIS和CCTV等业务信息化平台,密切跟踪辖区到港疫区或途经疫区船舶的动态,协调相关港航管理单位和卫生防疫部门为船舶提供关怀和帮助。

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,海事人齐心聚力,继续坚守在防控第一线,立足岗位贡献力量,全力保障水路运输持续运转,坚决打赢疫情防控阻击战。