您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区专题部署疫情防控期间企业复工复产安全生产工作

日期:2020-02-13    作者:刘骥 张凌凤    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2月12日下午,沧州渤海新区召开2020年第五次党工委(扩大)会议,专题部署新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产安全生产工作。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任,沧州渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长张国栋主持会议。

微信图片_20200213110134.jpg

微信图片_20200213110137.jpg

就切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作,张国栋提出四点要求。一是提高政治站位,高度重视疫情防控期间企业复产复工安全工作。当前正处于疫情防控关键期,同时各类生产经营单位即将陆续复产复工,受疫情影响,安全生产风险陡增,形势不容乐观。疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战,疫情防控越到了最吃劲的时候,安全生产面临的挑战也更加严峻。抓好这一时期的安全生产工作,不给国家添乱,既是重大的政治责任,也是遵循客观规律、强化工作针对性的必然要求,更是服务当前疫情防控工作大局,为疫情防控工作提供安全保障的重要举措。国家、省、市先后都对疫情防控期间企业复产复工安全生产工作进行了安排部署,各园区各部门要提高政治站位,高度重视疫情防控期间企业复产复工工作,坚决克服麻痹思想,剔除不利因素,切实加强安全生产监管,坚决遏制各类生产安全事故的发生。

二是坚持统筹兼顾,做到疫情防控与企业复产复工“两手抓两手硬”。疫情防控关乎生命,复工复产关系生存。各园区各部门要统筹好疫情防控与民生保障、复工复产的关系,坚持“一手抓疫情防控,一手抓安全生产”,做到“两手抓两手硬”,以高度的责任感和使命感,按照科学合理、适度管用的原则制定针对性措施。既要切实做好节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生产安全和身体健康,又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产。要狠抓保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产等涉及国计民生的企业复工,开足马力、扩大生产。要狠抓项目建设,紧盯住重大项目、重大工程,能复工的尽量复工,具备开工条件的尽量开工。要狠抓经济运行,加强调度分析,确保经济平稳运行。

三是强化保障措施,防范化解疫情防控期间企业复产复工的安全风险。各园区各部门要认真落实疫情防控期间复产复工安全责任,摸清本辖区本行业领域复产复工企业底数,严格落实复产复工验收标准、程序和要求,切实做到疫情防控不到位不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产。要按照“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实党政领导干部的责任和行业监管责任,将疫情防控和安全生产同部署同检查。要加强对企业疫情防控工作的指导,督促企业按要求发放防疫物资,督促员工做好个人防护,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。要加强对疫情防控物资生产企业安全技术指导服务,组织开展疫情防控形势下的企业复产复工执法检查或安全检查,通过信息化、远程视频监控、群众举报等方式开展更加精准有效的安全监管。要扎实为企业发展服务,优化审批程序,做好各种要素的保障,千方百计排忧解难,为企业发展提供有力支持。

四是严格监督检查,及时发现问题坚决进行整改。当前,一方面要加强疫情的排查。一方面要加强安全隐患的排查,冬春交替时节,是安全生产事故容易突发的时期,必须要认真进行督导检查,特别是安全隐患的排查一刻也不能放松,要把隐患当成事故,是事故就要处理,应急管理部门要切实履行监管职责,特殊时期,要进一步加大工作力度和密度,确保不留隐患,营造良好的生产环境。

微信图片_20200213110141.jpg

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任,沧州渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长陈太龙讲了三点意见。一是高度关注疫情防控,做好节后复工人员疫情防护。复工前企业要做好预备到岗人员的健康排查;工作中要保持工作环境整洁,做好通风、消杀与员工个人防护措施;下班后,有职工宿舍的单位要安排员工在宿舍休息,对员工宿舍进行严格消毒杀菌,尽量减少人员流动与接触;每天对全部在岗员工进行疫情排查,早晚各进行一次体温检测,确保排查不漏一人;有湖北、武汉接触史的要进行重点关注隔离;有员工发热、咳嗽等情况要及时上报、采取措施。

二是深刻汲取事故教训,严把企业复产复工安全关。坚决做到七个必须:必须加强疫情防控;必须制定科学规范的复产复工方案;必须召开一次安全生产专题会议;必须对新招录人员、特种作业人员、转岗换岗和休假复工人员进行系统性教育培训;必须开展一次全面的风险隐患排查;必须严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度;必须制定装置开车应急处置预案。

三是立足安全防范,做好疫情期间安全生产工作。要落实安全责任。严格落实属地监管、行业监管和企业安全生产主体责任,要建立健全安全生产定期报告制度、落实安全生产包联责任制。要推动“双控”建设。推动全区各类生产经营单位全面辨识管控安全风险,排查治理安全隐患,提升企业本质安全水平。要加强监管监察。按照“六查六看”“一台账四清单”工作要求,通过“四不两直”、暗查暗访等多种形势,提升安全监管实效性。要加强教育培训。充分利用多种途径,传导安全生产和疫情防控知识,提升各级从业人员自我保护和安全生产意识、能力。要严格应急值守。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,各应急救援队伍要时刻处于临战状态。要狠抓工作落实。对因工作不落实发生事故或造成恶劣影响的,将取消年度安全生产评先评优资格,情节严重的要严肃追究相关人员责任。

微信图片_20200213110144.jpg

微信图片_20200213110147.jpg

微信图片_20200213110149.jpg

沧州渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任,沧州临港经济技术开发区党工委书记、管委会主任,渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第一副组长李华峰,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任,渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长刘兆忠,沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记,渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组纪检专员杜建新,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任,沧州渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长张硕,沧州渤海新区党工委委员、管委会调研员,渤海新区公安分局局长,沧州渤海新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组副组长王贵普在主会场出席会议;沧州渤海新区党工委委员,中捷产业园区党委书记、管委会主任,沧州渤海新区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组副组长熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员,南大港产业园区党委书记、管委会主任,沧州渤海新区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组副组长刘国林在各自分会场出席会议。

沧州渤海新区相关部门负责人在主会场参加会议,“三园区”领导班子成员在各自分会场参加会议。