您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北经济日报:沧州渤海新区提速“互联网+政务服务” 8天为企业和群众“网办”3979项实事

日期:2020-02-13    作者:董传辉 马涛    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 微信图片_20200213112219.jpg

战“疫”关键时期,立足既有效防止疫情传播,维护广大群众身体健康和生命安全,又能高效优质地满足企业和群众办事需求,河北沧州渤海新区依托互联网,全力推行“一网办理”。2月3日至2月10日,政务服务中心累计提供网络、电话咨询550余次,引导企业、群众快速“网办”事项3979项。

对一般性政务服务事项,提供“网上办、电话办、预约办”,安排专人做好网上咨询、技术维护、线上办理等工作,通过网上申报、线下邮递的方式,尽量减少企业工作人员和群众往来大厅次数;对涉及疫情防控、重点项目等需紧急审批事项和重大公共资源交易事项,开辟绿色通道,特事特办,即申即办。

中铁装备制造有限公司为防控疫情关闭了厂区多家超市,唯一正常营业的金誉超市急需更换食品经营许可证。2月8日,沧州渤海新区行政审批局得知此事,立即安排专人利用微信、电话与业主沟通,指导其网上提交材料,并将现场核查环节改为微信视频核查,当日便为其发放了食品经营许可证,保障了中铁员工正常生活所需。

为加快项目手续办理,沧州渤海新区行政审批局成立疫情防控期间项目手续办理工作小组,由投资项目科牵头,各相关业务科室负责人为成员,负责疫情防控期间项目手续调度和审批工作。对渤海新区2020年《四个干手册》确定的一季度拟开工项目逐一梳理,与项目单位建立“不见面”日常沟通机制,通过电话、微信等方式,与北京矿业科技集团有限公司、香港易高环保投资有限公司、沧州渤海新区铭泰机械制造有限公司等重点项目畅通联系,及时掌握项目前期资料准备情况,并予以指导帮助;为沧州招商中心提供代办服务,协调自规局、科创园及周边企业落实招商中心项目拓展建设用地问题;与渤投集团深入沟通,抓紧就重点基础设施项目手续进行对接,确保基础设施项目依法持证开工;特事特办,对生产疫情防控所需物资的新上投资建设项目,开工、规划涉及审批的事项开辟一站式全链条并联审批、限时办结的“绿色通道”。