您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 工作信息

组织人事部全员招商显身手 助力全区项目建设再攀高峰

日期:2020-02-18    来源:渤海新区组织人事部    编辑:尹美丽    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

通讯员(刘蕴荷 臧灏 王蔷)招商引资是地方经济发展的重要推动力,随着省委省政府办公厅正式印发《加快沧州市渤海新区高质量发展的实施方案》,渤海新区在全省、全市的战略支撑作用进一步增强,打造京津产业承接先行区的动能进一步加大。渤海新区积极抢抓京津冀协同发展、环渤海地区合作发展、雄安新区规划建设等机遇叠加的历史窗口期,大力开展全员招商,效果显著。2019年,渤海新区组织人事部的招商成绩在非专业招商部门中排名第二,助力全区项目建设再攀高峰。

虽然不是专业招商部门,但渤海新区组织人事部时刻把大局意识记于心、践于行,全员招商的宣传和普及已经使得干部职工具备了高度敏感性,将招商引资融入到日常工作中,只要有好的资源,就尽最大努力将大项目、好项目、新项目介绍到新区,直至签约落地。

“组织人事部招商引资的项目虽然数量不是最多,但备案数和开工数比例非常大,说明招商工作实,招得来,留得住,而且,招来的项目大多是高科技含量的企业。同时,助签得分位居第一,说明广泛利用自己的社会资源协助项目签约。招商工作并不只是招商部门的责任,正是有一批这样的单位主动积极作为,全区的招商工作才能在全市名列前茅”渤海新区经济发展局投资服务中心主任臧灏说。

据悉,2019年以来,渤海新区对外招商引资项目开工204个,占全市招商引资开工数量44%,全年开工项目326个,再上新台阶,其中,前三季度沧州市项目观摩中共开工302个,占全市开工数量的56%,本地企业新上项目122个,占全市本地企业新上项目的61%,“一市四区”在全市考核打分成绩占据前五。在注重数量的同时,渤海新区的项目质量也在迅速提升,产业方向也由传统行业向新兴和高新行业转变,其中高端装备制造项目已经成为主导。这些项目提升了渤海新区的产业层次,促进了产业转型,推进了渤海新区高质量发展。

值得关注的是,累计开工的326个项目,高端装备制造和绿色化工项目占比最高。其中战略新兴项目高新项目占比高达78.8%。“六大新动能”项目“五大新引擎”两项占比达到了50%。这说明,渤海新区在调整优化产业布局,支持传统产业转型升级方面取得了重要的成果。