您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

河北嘉好粮油有限公司: 防“疫”发展两不误 民生保供不停步

日期:2020-02-18    作者:李洋    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

河北嘉好粮油有限公司是美国嘉吉公司在沧州渤海新区注册的一家外商独资企业,主要生产经营食用大豆油和饲料用大豆粕,2016年一期项目投产,原油、精炼油和动物饲料在内的高质量产品销往河北、山东、山西、河南、内蒙古等地。

作为河北省重点民生保供企业,越是疫情期间,越要深挖潜力,克服困难,满负荷生产以保障粮油饲料的市场供应。为此,河北嘉好粮油有限公司第一时间成立了疫情防控领导小组,迅速敲定了详细可行的应急预案并及时部署,落实内部人员排查管控、外地员工及劳务人员返工、人员就餐、新返工人员隔离、工厂各区域消毒等措施的同时,对员工的生产和生活整体封闭管理。同时,紧急调配防控及生产原辅料等物资以满足生产需要。

1月30日,各地畜禽养殖饲料告急,农业农村部、交通运输部、公安部联合发文要求各地饲料生产企业加快生产恢复、满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给,全力保障农产品稳定生产。

接到文件后,公司立即将豆粕紧急发往各地饲料厂、养殖户以保障供应,但新的问题随之出现,劳务用工严重不足,运输货车大量涌入造成人员聚集,有效防控管理难度剧增。劳务人员方面,外地人员难以返回,本地的劳务人员在了解清楚其近期的接触史和身体状况后,尽可能召集回工厂,但相比日常生产,仍呈短缺状态,公司以优化整合岗位配比来弥补人数的不足;在运输车辆方面,增加了一系列车辆疫情期间提货的防疫要求及措施,车辆到厂前通过微信、邮件、传真等手段告知其公司各项的防控防护要求,不符合要求的车辆拒绝进厂提货。

防疫发展两不误,项目推进不停步。依托沧州渤海新区独特的优势,河北嘉好粮油有限公司正在对现有工厂进行扩建,扩建项目产能为165万吨/年大豆加工、33万吨植物油精炼,该项目是河北省2020年重点项目。项目扩建完成后,嘉好粮油公司将成为嘉吉全国产能最大的工厂,同时也是全国产能最大的工厂之一,对嘉吉公司在北方的市场布局有着深远意义。

疫情防控期间,二期项目的现场用地真空预压工作持续推进,对现场施工人员进行封闭式管理,要求施工企业在防疫期间禁止新增现场施工人员,禁止轮班人员来新区;通过对现场施工人员采取加班等方式保障工程的顺利进行。同时,为保证设计进度如期完成,项目组人员与设计院人员利用网上办公软件,通过在线技术讨论等措施,确保施工图纸如期交付,这样既减少了防控期间项目的人员聚集,又为疫情过后,项目全面开工创造了条件。