您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

渤投污水公司多措并举确保“防疫”“达标”双到位

日期:2020-02-20    作者:张辰兆 胡晓婕    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

面对防控新冠病毒肺炎的严峻形式,民生保障工作是一场大考。河北渤海投资集团渤投污水公司作为沧州渤海新区港城区污水处理企业,在切实做好疫情防控工作下,保障人民群众生命安全和身体健康,保护全区生态环境至关重要。

为全力做好疫情期间公共服务,渤投污水公司将“水达标”使命刻在心上。为严防外输风险,减少人员流动,渤投污水公司港城区31名干部职工坚持在岗,主动承担起疫情防控和生产经营任务,保障污水处理设施设备平稳运行。渤投污水公司坚持日处理4.9万吨的污水量和COD、氨氮、总磷满足地表Ⅴ类水的排放标准,确保居民日常生活和各企业污水稳定达标排放。

近日,研究人员在新冠病毒肺炎重症感染患者粪便样本中分离出活的新冠病毒,粪口传播成为了新冠病毒传播可能存在的新路径。得知消息后,渤投污水公司干部职工防控“弦”绷得更紧了……原来,居民的生活污水从马桶到市政管网,再到污水处理厂,最终回到自然水环境中,存在潜在的传输与暴露的路径,污水处理则成为了疫情防控的重要关口。

疫情就是命令,防控就是责任。为确保水处理持续稳定达标排放,渤投污水公司立即行动,紧盯污水处理各个环节,专门研究制定了疫情期间的运行方案,积极采取措施。

坚持高效运转,做到彻底消毒。渤投污水公司按照国家及行业相关规程和标准,厂区灭菌处理设施24小时启动运转,消毒剂每日连续投加量较疫情前提高17%,确保消毒工艺发挥效能,有效杀菌消毒。

坚持专家“把关”,保证排放达标。自2月4日起,渤投污水公司聘请了第三方资质单位对水质进行达标检测。专家对污水厂出水每天进行2次粪大肠菌群指标检测,每周进行1次余氯指标检测,确保出水卫生学指标(即代表细菌、病毒等病原微生物控制程度的指标值)满足一级A标准,保障港城区水环境生态安全。

坚持全面巡查,降低冒溢风险。为确保市政管网系统污水管道畅通,渤投污水公司加强了对港城区市政管网及沿途企业污水管网的巡查力度。在疫情期间,从原来常规巡查    4小时一次,到当前的每2小时进行一次,及时解决污水冒溢的应急抢险。同时,为进一步降低冒溢风险,有效控制污水管道运行液位。

这是一个没有硝烟的战场,也是一个检验国有企业责任担当的考场。渤投污水公司一手抓疫情防控,一手抓生产经营,践行着“致力环保,稳定运行”的使命,保卫着人民群众生命安全和身体健康,保护着渤海新区的碧水、净土、蓝天。