您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中国科技网:每天“减收”15万元,防护服原材料企业昼夜赶工

日期:2020-02-20    作者:张诗启 刘廉君    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

中国科技网 2月19日↓↓

走进位于河北沧州渤海新区中捷产业园区的河北海德塑业有限公司生产车间,80多名工人正紧张地忙碌着。随着机器嗡嗡作响,白色的PE透气复合膜不断被“挤”出来。
“PE透气复合膜是生产医用防护服的外部原材料之一,由于疫情原因,现在一些地区的PE透气复合膜的市场价每吨4万元,而我们给客户的价格还是每吨2.5万元。为了打赢这场疫情防控阻击战,每天减少15万元净利润我们也愿意。”公司董事长陈建华说。

大年初四提前复产,全力支援医用防护服的生产,每天生产的PE透气复合膜可用于生产4万件医用防护服。陈建华说:“从农历腊月二十九我就在工厂住着,到现在总共才回家3次,能来的工人我们都积极地动员,而且能到岗的工人,特别配合,知道咱们全国的疫情发展得那么严重,而且我们的材料能为疫区提供那么大的保护,大伙儿觉得这份工作非常地荣耀”。

从大年初一开始“海德塑业”就调配原材料、紧急召回员工复工生产。面对原材料短缺、短期内熟练工不足等种种困难,公司负责人积极想办法,一边紧急联系老客户采购原材料,一边调集技术工人进行生产。

针对企业面临的种种问题,沧州渤海新区各级各部门实施了“一对一”的包联帮扶方式,全力保障“海德塑业”24小时开足马力生产。为了保障电力供应,国网沧州渤海新区供电公司免费为公司修建一条350米长的备用电缆,为企业用电装上了“双保险”;为做好企业疫情防控,相关部门不仅上门赠送消毒液、测温枪、防护服等医疗物资,还紧急征调20张单人床供其员工使用;交通部门为企业派发运输“绿色通行证”,并派出专门人员与企业随时沟通,解决企业面临的问题。

“国家有难,企业要尽一份心,不能发国难财。”陈建华说,目前公司暂停了生产婴儿纸尿裤、卫生用品等老客户的供货,在不涨价的情况下,只向4家国家重点疫情防护物资企业销售PE透气复合膜。截至2月17日,河北海德塑业有限公司已生产PE透气复合膜207吨,可供加工约70万件医用防护服。