您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

从扶贫“践行者”到防疫“先锋者”——渤投集团驻海兴县后良章帮扶工作队战“疫”纪实

日期:2020-02-21    作者:张辰兆    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,渤投集团驻海兴后良章村帮扶工作队迅速行动,严格落实省市部署要求,第一时间冲在后良章村疫情防控的最前线,全力保障人民群众的生命安全和身体健康。

联防联控,树牢“硬核”防线。面对的疫情严峻形势,工作队同村“两委”干部结合后良章村的实际情况,切实遏制病毒传播,控制村民流动,立即将主要的路段封堵,仅设置一条通往村庄的交通检查卡口。队员们和“两委”干部对过往车辆、人员进行严格的体温检测、登记,对非本村人员、车辆以及欲到外地探亲访友的村民进行劝返,建立起防控疫情的一道钢铁防线。

抓实抓细,下足保障功夫。为了将疫情排查工作抓实、抓细,工作队及帮助村“两委”干部对村民的排查情况进行分析,确保结果万无一失。特别是,队员们给后良章村所有建档立卡贫困户逐一打电话,询问他们的健康情况,并通过微信、短信等方式加强对村民防控知识的宣传,引导村民积极面对、正确防控疫情。当工作队得知村里防疫物资匮乏,立即向集团请示,集团克服困难,筹集物资,向后良章村捐赠了100个口罩及消毒液、酒精等,缓解了该村防控物资匮乏的燃眉之急。

贴心劝解,做到万无一失。随着疫情防控工作进入吃紧时期,工作队与村“两委”按照高湾镇督导检查的要求,进一步强化了防控力度。在2月6日,工作队当得知有村民办理丧事,驻村第一书记卢春江提高了警惕,同村“两委”干部立刻与该村民联系,向其解说疫情期间人员聚集传播疫情的风险。经过一番劝说,村民表示服从防控大局,愿意简办丧事。经过这一番劝说,有效化解人口集聚,做到万无一失。

自疫情发生以来,工作队及村“两委”干部发挥起党员先锋模范作用,忙而不乱、紧张有序地开展工作,强化底线思维和风险意识,带领全村村民拧成一股绳,一同抗击疫情,让团结成为了后良章村最强的“免疫力”。