您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

民主法制网:沧州渤海新区60个重点项目集中开工 战略新兴产业项目和新动能新引擎项目占比70%

日期:2020-03-04    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《民主法制网》3月3日↓↓


这边的生产车间机器轰鸣,那边的施工现场热火朝天……3月2日,沧州渤海新区60个重点项目集中开工,总投资184.8亿元,涉及绿色化工、生物医药、汽车及零部件制造、通用航空、现代物流、主题旅游等产业,其中,战略新兴产业项目和新动能新引擎项目占比70%,开工项目数量占沧州市的28%,项目建设的“渤海新区热度”温暖着料峭的初春。


沧州渤海新区经济发展局负责人介绍,此次,投资45亿元的沧州旭阳化工有限公司30万吨/年己内酰胺扩建项目、投资15亿元的铭泰机械制造有限公司年产2500台高档数控机床及1250台重型数控金切机床项目、总投资3·4亿元的克洛怡制药有限公司年产270吨原料药和医药中间体及制剂项目、投资1·7亿元的河北中冷集团高端环保节能冷却设备项目、投资1·5亿元的河北多卫捷生物科技有限公司有机酸系列产品生产项目等一批“高、大、强、新”项目开工建设,标志着沧州渤海新区项目建设进入全面发力、良性发展阶段。

今年以来,沧州渤海新区坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,两副担子一起挑,全力打赢“两个漂亮仗”。 

疫情防控阻击战打响以来,沧州渤海新区针对区域外来人口多、流动性大,加之沧州黄骅港处于南北物流大通道关键节点,各类运输车辆多、车流量大等客观因素给疫情防控造成的复杂情况,实施港区、生活区、工业区、社区(小区)分区分级管控,推行不同人员分类分人施策精准管控,既做到严防疫情输入,最大限度阻断疫情传播,又提高了防控排查效率,实现了港口通行顺畅、企业复产复工有序,群众生活秩序井然。截至目前,全区未发生一例确诊和疑似病例,让企业和投资者放心投资、安心投资。

与此同时,坚持“靶向施策”,成立由职能部门组成的服务专班,建立项目建设帮扶台账,采取一日一排查的动态服务方式,做到动态更新、底数清晰、精准解困。针对疫情防控的特殊情况,全力推进“一网”审批,落实企业家直通车制度,利用新技术,探索“网上办事为主,自助终端为辅,实体大厅兜底”的审批新模式;实行“专业化”对接,量身定制洽谈方案,“串并联”并举,全程代办前期手续,“一对一”跟进,“保姆式”服务项目建设,助力企业做大做强;实施“服务前移”,力争“最多跑一次”,完善审批服务流程,做到“把办理交给标准、把方便留给企业”;积极对接供水、供电、供气、供热企业,确保项目建设要素保障“不掉线”。


尤为重要的是,面对纷至沓来的项目,沧州渤海新区没有“剜到篮子就是菜”,而是秉持新发展理念,不遗余力丰富产业内涵,提升产业层次。严格遵循“六个更加注重”(更加注重创新、更加注重绿色、更加注重质量、更加注重效益、更加注重规划、更加注重开放)和“六个坚决不上”(不符合新发展理念的项目坚决不上、不符合环保要求的项目坚决不上、不符合规划要求的项目坚决不上、不符合供给侧结构性改革的项目坚决不上、不符合国家产业政策的项目坚决不上、不符合集约发展要求的项目坚决不上),在谋划和发展战略性新兴产业项目和新动能新引擎项目方面下足功夫,一批科技含量高、发展潜力大、引导能力强的大项目好项目欣然落地,集群发展态势凸显,为打造河北沿海经济带重要增长极和全省高质量发展样板城市增添了强劲动力。