您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区构筑社区疫情联防联控体系~~实现小区党支部、业委会、物业管理全覆盖

日期:2020-03-06    作者:康立坤 刘晓玉 马志辉    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》 3月6日↓↓

微信图片_20200307094006.jpg

戴口罩、测体温、登记扫码,在沧州渤海新区锦厦小区卡口,由社区工作人员、党员志愿者、物业管理人员等组成的值守人员正在对进出人员和车辆进行严查。而小区内,几名“全副武装”的物业管理人员,并排着进行消杀。

weixintupian_20200307094008.jpg

“以前,小区没有业委会,也没有物业,卫生环境全靠自觉,外来人员随便进入,环境差、安全隐患也多,再看现在,小区新成立了党支部、业委会、物业,不仅小区环境变好了,更主要的是大家对疫情防控非常负责,让我们心里可踏实了。”社区居民宋文仕对小区的变化,赞不绝口。

weixintupian_20200307094010.jpg

这只是沧州渤海新区构筑社区疫情联防联控体系的一个缩影。为筑牢社区防控“第一道防线”,确保排查工作不留空白、不出现盲点,沧州渤海新区因地制宜,创新举措,推进小区党支部、业委会、物业管理全覆盖。截至目前,通过织密社区防控网络体系、开展拉网式的联防联控,累计入户排查15457户次、4.47万人次,港城区未发生一例确诊和疑似病例,有力促进了港口通行顺畅、企业复产复工有序、群众生活秩序井然。

weixintupian_20200307094011.jpg

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为了充实防疫“红色力量”,沧州渤海新区根据港城街道办社区分布情况,在47个小区全部建立了小区党支部,将防控工作延伸至楼宇、楼门,形成横向覆盖小区、纵向具体到户的防控排查体系。严格落实党员“双报到”(单位报到、社区报到)制度,机关、企事业单位党员向住地社区党支部报到,与社区中的其他党员一道致力于疫情防控,戴党徽、亮旗帜、作表率,分组编队,参加到防控一线中来,真正让党旗飘扬在防控一线,让党徽在防控一线闪光。
  构筑群防群控防线,必须依靠群众、发动群众,充分调动群众的积极性。基于此,针对一些小区组建业委会困难、管理松散等实际情况,由沧州渤海新区港城街道办牵头负责组建小区业委会,通过任命、指派等方式,先后在19个无业委会小区组建了业委会,实现了小区业委会的全覆盖。新任业委会主任、业委会成员到岗后迅速投入小区防控一线,按照“守土有责、守土尽责、守土担责”要求,和社区、小区党支部一起对小区新返港人员、信息不全人员进行排查核实,以实际行动助力防控排查工作开展。同时,积极建章立制,并将小区负责人、联防联控负责人、社区负责人、党支部书记、业委会负责人在小区明显地带公示,切实发挥群众对物业管理的监督管理作用。

weixintupian_20200307094012.jpgweixintupian_20200307094013.jpg

为切实发挥社区(小区)外防输入、内防扩散的防线作用,沧州渤海新区又自我加压,以委派方式引进国有物业公司——渤海新区华城物业服务公司,接管街道19个无物业小区,提供标准化物业服务,实现了小区物业管理全覆盖,不仅解决了部分小区长期以来无物业、服务差等问题,而且有力推动了社区疫情联防联控体系的构筑。在防控疫情工作中,物业公司将19个小区划为5个片区,分别确定一名项目负责人,负责片区内小区疫情防控和物业管理,在与社区居委会、小区党支部、业委会对接后,迅速参与联防联控、群防群控,加强小区封闭化管理,开展24小时卡口值班值守。同时,物业工作人员还主动对小区公共区域内的广场、楼道、电梯间进行全方位的杂物清理和病毒消杀,做到环境卫生整治和病毒消杀全覆盖、无死角,构筑起一道阻击疫情的铜墙铁壁。