您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

学习强国:沧州渤海新区南大港湿地迎来大批迁徙候鸟

日期:2020-03-08    作者:董传辉 吴浩 张威 刘全胜    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《学习强国》 3月6日↓↓

微信图片_20200308095327.jpg

随着天气转暖,沧州渤海新区南大港湿地迎来大批迁徙候鸟。成群的珍稀候鸟或翱翔天空、或漫游水面、或在草木中栖息,与优美的湿地景观共同构成了一道亮丽的生态画卷。
微信图片_20200306020822.jpg
在广阔澄澈的湿地水面上飞翔戏水。刘全胜 摄
南大港湿地内,大雁、白天鹅、野鸭、白鹭、骨顶鸡等各类珍鸟在这里流连栖息。春风拂面,阵阵鸟鸣随风传来,清脆婉转、不绝于耳。
微信图片_20200306020823.jpg
或驻足静立,或翩翩共舞,空中盘旋。刘全胜 摄
近年来,沧州渤海新区南大港产业园区一直高度重视湿地保护工作,实施封闭管理、鸟类监测救治、引水蓄水、宣传教育等多种行之有效的保护措施,南大港湿地的生态环境显著提升。
微信图片_20200306020824.jpg
夕阳西下,芦苇荡上空摇曳着数只超凡脱俗、至纯至美的白天鹅。刘全胜 摄
据了解,南大港湿地保护区面积7500公顷,保持着较为原始的自然状态和生物物种的多样性。经专家考证,南大港湿地共有鸟类200余种,其中丹顶鹤、白鹤等国家一级保护鸟类8种,大天鹅、白枕鹤等国家二级保护鸟类40余种,还有众多具有重要经济和科研价值的野生鸟类220种。越来越多的珍稀鸟类在此迁徙繁衍, 南大港湿地成为了名副其实的“百鸟乐园”。 
微信图片_20200306020825.jpg
一群群白鹭或追逐嬉戏,或驻足静立。刘全胜 摄
同时,南大港湿地负氧离子含量最高值达18733个/每立方厘米,是一般大都市公园的60倍,素有“京津南花园、天然大氧吧”的美誉。