您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区巾帼志愿者“疫”线展风采

日期:2020-03-08    作者:刘博庆    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

没有上级指示,没有领导安排,没有“研究”和“商量”,仅仅是得到了“沧州渤海新区疫情防控志愿者服务队”成立的消息,她们便自觉自愿,放下了手里活计,关闭了企业,终止了生意,放下了书本,离开了家庭……有的人竟然还倒贴钱,穿上红马甲,为沧州渤海新区疫情防控筑起了女性的半边天。

一、2160个台阶——远离茶香的清泉居女茶师

洪英.jpg

3月5日:“电子通行证还没有注册的,已经注册但没有审核通过的,审核通过了但是有些信息不全需要更改或添加的……请扫码进群,您可以足不出户,中兴社区的工作人员就会帮您一一解决。”

3月4日:“不同性别不同年龄不同工作,但我们有一个共同的目标就是抗击疫情,排查防控我们能做多少做多少,以身作则、尽匹夫之责。”

3月3日:“沧州渤海新区志愿者团结一心,共克时艰。”

3月1日:“这是咱们扫描生成的二维码页面,上面的是审核通过的,下面的是没通过的,大家看一下,如果自家的信息是通过的就不要再审核了,写着删除的需要提交二维码审核。”

……

如果你不了解她,肯定以为这是社区工作者的朋友圈,事实上这是茶楼老板的朋友圈,此刻她的朋友圈远离了茶香,而现在她的身份是“沧州渤海新区疫情防控志愿服务队”的志愿者。

“茗外风清赏月影,壶边夜景听松涛”。这是渤海新区清泉居茶楼的一幅对联,如果没有这场突如其来的疫情,此刻来自清泉居茶楼的洪英本该过着“品茗赏月”的生活。而不是在2月份的连续4天里,连续爬了6栋楼,2160个台阶,只为摸清金龙二期216户人家的具体信息。从最开始社区第一次疫情排查到现在小区卡口值守,洪英慎终如始,积极参与。

“最开始关注疫情发展只能干着急,能参与到沧州渤海新区的疫情防控工作中来,虽然很累,但是心里却是满足的。”洪英分享了参加志愿者初衷以及感受:“从此我们的身影遍布了港区的各个小区,再高的楼我们去攀登排查,每天行走在大街小巷楼宇门户之间,一天不知要出多少汗,晚上回家腿都软了一动不想动,但是到了第二天早上,就又激情满满干劲十足。虽然每天很累但我们一点不觉得辛苦,反而每天都非常快乐,觉得人生也有价值了。今后的日子里我们一定还会尽职尽责,团结一心,共克时艰,为打赢这场没有硝烟的防疫防控之战而努力!”

二、347份报表——放下书香的燕山大学女学生

胡雪慧.jpg

Word排版、WPS筛选、二维码推广......这些技能对于燕山大学应用物理专业的胡雪慧而言完全是“降维打击”,但是对于目前新区疫情排查工作来说却是不可或缺的技术手段。最开始的时候,胡雪慧被分配到育才社区,她需要统计第五次疫情排查的报表,因为时间紧任务重,她自己在社区工作下班后,带着统计表回家通宵,终于按时完成任务。

由于工作出色,她又被选派到经发局,进行更为复杂企业复工复产排查工作。“比起之前的信息录入这次的工作让我有一些无措,不知从何处干起。每个企业都有自己的负责单位,我需要做的就是联系各个负责人,再把大家上报的表格收集起来并汇总,每一份表格的统计完成后将他们打印出来盖章,并在第二天9点之前把电子版和扫描好的盖章表格按内容分别上报。复工复产统计工作在不断完善,我的任务进行的也愈发熟练一些。”胡雪慧分享了自己开始的体会,靠着出色的自学能力和高度的责任心,三天时间之内完成了347份报表。

自“电子通行证”推广以来,胡雪慧了解到社区居民某些年纪偏大,对智能手机操作不熟练,扫码行动开展缓慢。针对这一情况,经和社区工作人员沟通,她或亲自上门指导注册,或在小区卡口值守时为老人现场注册,对于没有智能手机的老人,她在帮忙注册完以后,自费打印出二维码并且细心地制作成卡片挂在老人脖子上。“没有智能手机,疫情防控期间子女们也回不来,物业让录入信息,心里很着急。这个小姑娘一来,立马帮我们老俩口注册好,并打印好送来,我真的十分感激。”来自馨民嘉苑的张大爷由衷地感谢道。

“作为新时代的大学生,作为一名预备党员,在抗击疫情的关键时刻,能作为一名志愿者为大家的健康保驾护航出一份力是非常有意义的一件事情。”胡雪慧为自己目前的志愿服务工作,作了一个小结。

三、240个小时的坚守——搁置花香的新意花店女花匠

微信图片_20200308110701.jpg

 

年逾五旬的陈静有着自己的一个新意花店,养花弄草多年的她,已经近一个月没有照顾过自己心爱的花花草草。一个月之前她看到朋友圈招募“沧州渤海新区疫情防控志愿者”的通知,第一时间拨打了电话……“你好,电子邮件我不会发,能不能直接报名,我想为咱们新区防疫工作做点事。”

报名第二天,陈静接到通知明天早晨5点去海兰花苑值守,对进出小区的人员进行测温、登记。那天早上温度零下,又起了大雾,虽然早起对于一个花匠而言没什么,但是对于车技一般的她而言,大雾开车确实有风险,家人也颇有微词,劝她不要去或者晚点去,最后她还是按时到达了指定小区,开始了她防疫工作的第一分钟,这一干就坚持到了现在,近乎日均八个小时的工作量,240小时的工作时间。入户排查、宣传页发放、小区值守,只要是防疫工作需要,她都倾其所有,她也成为了育才社区志愿者的负责人,每天统筹安排志愿者的行动,因为志愿者每天不固定,所以她只能晚上回家得到确切信息后才能制定第二天的分工,经常拖到半夜才睡。早上时间太赶,往往来不及吃饭就走。

高负荷的工作,终日奔波的劳累,让她脚踝磨损,如果不是其他工作人员看出她走路的异样,她还是倔强的不肯休息,即便是被“强制休息”了一天,第二天她还是满血复活地出现在小区卡口值守。

她用自己的实际行动感染了自己的家人,他的丈夫和儿子也参与进来,“夫妻档”“母子档”志愿者组合出现在志愿者当中。“虽然没有薪水、没有报酬,但是我在防疫工作当中感到非常满足,我用自己的付出保卫着自己的家园,真的很值得!”陈静分享了自己志愿服务工作的感受。

远离了茶香,放下了书香,搁置了花香......她们在穿上红马甲的那一刻,便是沧州渤海新区疫情防控人民战争中的巾帼英雄。