您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:沧州推进沿海经济、中心城区经济、县域经济 “三大经济板块”项目建设​ 疫情防控不放松 项目建设再提速

日期:2020-03-10    作者:戴绍志    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《河北日报》3月10日↓↓

微信图片_20200311101825.png

微信图片_20200311101827.jpg

在沧州沿海地区,81个项目开工建设,沧州渤海新区以60个开工项目数量位居全市首位,占全市的28%;在中心城区,中关村丰台科技园(沧州)协同示范园建设现场,塔吊林立,机器轰鸣;在县域经济板块,以盐山县的河北北冶管道设备有限公司大型炼钢转炉新型高温除尘汽化烟道系列产品制造项目等为代表,沧州装备制造业转型升级按下“快进键”……

当前,沧州市在毫不放松抓好疫情防控前提下,统筹推进重点项目建设,把项目作为经济发展的核心牢牢抓在手上,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,沿海经济、中心城区经济、县域经济“三大经济板块”项目建设亮点纷呈。

在3月2日开工的总投资622.8亿元的221个新项目中,传统产业升级项目占比50.5%,新兴产业项目占比35.6%;主导产业中石化、装备制造行业项目占比66.8%。各县(市、区)以集中开工和项目观摩为契机,对标先进、查找差距,明确方向、鼓足干劲,努力在比学赶超中干出新业绩。

沿海经济

一批“高、大、强、新”项目开工建设

3月2日,沧州市总投资622.8亿元的221个项目集中开工建设。其中,位于沧州沿海经济发展前沿阵地的沧州渤海新区,开工项目数量达60个,项目数量位居沧州市首位,占沧州市的28%。

沧州渤海新区经济发展局副局长李国庆介绍,这60个项目总投资184.8亿元,战略性新兴产业项目和新动能、新引擎项目占比70%。其中,投资45亿元的沧州旭阳化工有限公司30万吨/年己内酰胺扩建项目、投资15亿元的铭泰机械制造有限公司年产2500台高档数控机床及1250台重型数控金切机床项目等一批“高、大、强、新”项目开工建设。

在北京·沧州渤海新区生物医药产业园,投资2.8亿元的北京万泰利克药业有限公司沧州分公司中药饮片及提取项目、投资3.4亿元的克洛怡制药有限公司年产270吨原料药和医药中间体及制剂项目开工建设。

“经过短短4年多发展,北京·沧州渤海新区生物医药产业园已成为国内知名品牌和产业地标,汇聚了京津冀地区众多知名药企,产业集群初步形成。截至目前,已签约项目140个,总投资443亿元。”沧州渤海新区生物医药产业园招商局副局长白雷表示,着眼进一步优化营商环境,产业园所在的沧州临港经济技术开发区进行审批流程再造,实现了“一个大厅流转、一支队伍办理、一枚公章审批”的行政审批新模式。通过推行河北省投资项目在线监管平台和渤海新区“三级联动四级服务”网上审批,建设审批OA系统,实现了从“企业亲自跑”向“文件网上跑”的转变,让企业少跑路甚至是不跑路,大幅节约了企业手续办理的时间和财力成本。

疫情防控阻击战打响以来,沧州渤海新区针对区域外来人口多、流动性大,加之沧州黄骅港处于南北物流大通道关键节点,各类运输车辆多、车流量大等客观因素给疫情防控造成的复杂情况,实施港区、生活区、工业区、社区(小区)分区分级管控,推行不同人员分类分人施策精准管控,既做到严防疫情输入,最大限度阻断疫情传播,又提高了防控排查效率,实现了港口通行顺畅、企业复产复工有序,群众生活秩序井然。

与此同时,沧州渤海新区坚持“靶向施策”,成立由职能部门组成的服务专班,建立项目建设帮扶台账,采取一日一排查的动态服务方式,做到动态更新、底数清晰、精准解困。针对疫情防控的特殊情况,全力推进“一网”审批,落实企业家直通车制度,利用新技术,探索“网上办事为主,自助终端为辅,实体大厅兜底”的审批新模式;实行“专业化”对接,量身定制洽谈方案,全程代办前期手续,“一对一”跟进,“保姆式”服务项目建设,助力企业做大做强;实施“服务前移”,力争“最多跑一次”,完善审批服务流程,做到“把办理交给标准、把方便留给企业”;积极对接供水、供电、供气、供热企业,确保项目建设要素保障“不掉线”。

中心城区经济

着力打造协同发展标杆项目

塔吊林立、机器轰鸣……进入3月份,位于沧州高新区的中关村丰台科技园(沧州)协同示范园建设现场,一派火热建设场面。

“中关村丰台科技园(沧州)协同示范园由沧州高新区与北京中关村丰台科技园合作共建,是为北京丰台园的企业量身打造的专属承载平台。园区占地297亩,总投资10亿元,建筑面积34万平方米,到2021年项目将全部建成投产。”沧州高新区建投公司副总经理王岳林说,按照高新区产业规划,示范园重点承接高端装备制造、军民融合产业、轨道交通产业、节能环保产业,打造总部、研发在北京,生产转化在沧州的协同发展标杆项目。

在今年年初,加快中关村丰台科技园(沧州)协同示范园建设就被作为深化协同创新的具体举措,列入沧州市政府工作报告。

沧州高新区投资促进局招商一局局长张展宁介绍,构建招商常态化机制,是沧州高新区推进示范园招商工作的特色和亮点。为了促进示范园落地,高新区管委会和相关部门在北京走访企业近百家,深入企业与企业负责人协商洽谈,实地查看企业经营生产情况,介绍高新区优势和优惠政策。同时,组织30多名招商工作人员分成4个专业招商小组常驻北京,与在京挂职人员紧密配合,收集信息,走访企业,不断整理、建立和丰富招商资源信息库和项目库。

“2020年,是高新区发展的关键年,项目建设是全区工作的重中之重。”沧州高新区管委会副主任于之祥说,今年,围绕项目建设攻坚战,他们全面落实了项目建设分包责任制,所有重点项目都明确了分包领导、分包部门,将加大推进力度,责任到人、挂图作战。

3月2日,“2020年新华区春季重点项目集中开工”活动在华油飞达石油装备厂区整体搬迁及升级改造二期项目的施工现场举行。项目位于新华区工业园区,占地总面积139.5亩,建筑总面积4.94万平方米,总投资4亿元。其中,一期规模超3万平方米的主生产车间已基本建成,二期厂区配套设施建设预计于今年二季度达产。项目建成运营后,将成为沧州市集研发、制造、销售为一体的星级营房及钻采设备生产基地,预计年产星级营房6000栋。

为进一步保障施工场所疫情防控到位,新华区全力以赴帮扶指导项目单位建立完善疫情防控措施。返岗施工人员全部提前隔离14天,并建立健康档案,规范测温登记、培训教育等制度;对员工宿舍、食堂及相关场地、作业装置设备等进行全面消杀,最大限度减少施工作业人员交叉感染风险。

县域经济

装备制造项目挑起转型升级大梁

3月2日,在位于盐山县的沧海核装备科技股份有限公司高耐腐蚀化工管项目车间施工现场,施工人员正在进行设备安装基础施工作业。

沧海公司高耐腐蚀化工管项目,总投资14.8亿元,计划年产高耐腐蚀化工管50万吨,目前生产线已安装完毕,正在进行设备调试,防腐车间正在加快建设。

“该项目采用国内外最先进的自动化生产线,填补了国内空白,将成为直缝埋弧焊管生产技术的一次革命,推动盐山管道装备制造产业从低端加工迈向高端‘智’造。”盐山县县长丁清波表示,为保障企业和项目顺利复工建设,我们成立了复工复产工作专班,实行县级领导和部门一把手包联,配备了驻企防疫、复工复产帮扶特派员,积极帮助企业按照“六个必须”“六个到位”的要求,科学有序复工复产,保障重点项目顺利开工。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,盐山县牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,持续推动大招商大建设,切实以高质量项目引领高质量发展。深入落实省“重点项目建设质量年”活动,实行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”工作机制,强化专班跟进,全力做好项目用地、行政审批、环境评价、融资、用工等要素保障工作,打通项目快速落地、顺利实施的绿色通道,形成落地一批、开工一批、建成一批、竣工一批的梯次结构。同时,强力开展项目大招商。坚持“走出去”和“引进来”相结合,滚动开展招商引资百日攻坚行动,认真落实初审联审、集中办公、现场观摩、擂台赛等制度,进一步浓厚招商引资氛围。

在河间市,投资30亿元的中国·河间澳林玻璃智造产业园开工建设,一期占地437.96亩,建设集高端厂房、研发大楼、商务办公、配套商业为一体的大型工艺玻璃生产基地;在泊头市,天津京泊模具铸造有限公司泊头分公司投资6亿元的年产5万吨精密铸造及50台五轴数控加工中心项目开工建设……

沿海经济、中心城区经济、县域经济“三大板块”,构建起沧州市高质量发展的经济版图。下一步,沧州市将全力抓好重点项目建设,加快在建项目建设,推进新建项目尽快开工。围绕沿海经济带建设、京津冀协同发展、大运河文化带建设、产业转型升级、乡村振兴、老旧小区改造提升等,谋划一批大项目好项目,实施一批民心工程。