您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

科技日报:携手战“疫” 做好京津冀协同发展“必答题”

日期:2020-03-14    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《科技日报》3月9日↓↓

微信图片_20200315091234.png

微信图片_20200315091235.jpg


在京津冀协同发展的大背景下,地缘相近、交通一体、交往密切的三地如何协同战“疫”是摆在当前的一道“必答题”。三地作出了响亮的回答:迅速建立疫情联防联控联动工作机制,在人员流动引导、交通通道防疫和生活物资保障等方面建立更加紧密的沟通协作。

防控不能松懈,经济社会也不能长时间停摆。目前京津冀三地正在进一步细化落实区域产业链配套企业和重点项目复工复产等方面的制度措施,将京津冀协同联动贯通于三地的经济社会发展之中。

携手好“邻居”,引导人员有序流动

“针对返京人流,北京市与津冀两省市协同做好人员流动引导,并加强交通保障和疫情防控。”北京市发展和改革委员会协同综合处处长周浩近日接受科技日报记者采访时说。近年来,随着京津冀协同发展走向深入,在河北、天津居住,在北京上班,成为许多人的选择。随着各企事业单位陆续恢复生产经营,北京市迎来返京人员高峰期。

北京日前推出“健康宝”小程序,可查询自身健康状态,所有在京及进(返)京人员均可使用。“健康宝”的查询结果可作为复工复产、日常出行的防疫相关健康状态参考。北京还推动防疫相关数据的共享,保障北京“健康宝”与天津、河北地区相关服务的互通互认。

2月10日复工以来,家住河北廊坊大厂潮白新城的肖义每天顺利往返京冀两地。他借助的是河北省对长期往返北京和“北三县”人员实行的单位介绍信、健康登记卡、社区(村)出入证的“一信”“一卡”“一证”制度。这一制度既做到了全力防控疫情,又最大限度地保障了群众通行便利。 在天津,天津市公安局警务协作总队携手京冀公安警务协作部门,共享三地疫情信息,搭建疫情线索协查、共管、互认渠道,组织联合开展进京、来津、赴冀通道查控,防止三地间疫情跨区域扩散。

严守门户,切断疫情进京通道

“在武清区、蓟州区6处公路通道的进京方向设置了查验点位,在天津疫情较重的宝坻区设置了25个高速公路和普通公路查验点位。”天津市交通运输委副主任刘道刚表示,京津间公路通道不能断,进京车辆人员管控更不能松,天津必须守好首都“东大门”。

天津市铁路、高速公路通行数据和重点疫区车辆人员具体信息也实时推送至公安机关作大数据分析研判,在京津冀警务协作机制中发挥着重要作用。

“出了这里就是北京,自1月25日以来,我们每天24小时不间断,逢车必查、逢人必核、逢人必测,目前已成功拦截了1名确诊病例的密切接触者,劝返相关人员28人,确保疫情不流入北京。”已在河北怀来东花园公安检查站奋战40天的检查站站长宋广武说。在疫情防控中,河北省在省域周边、省域内、环京周边构筑了“三道防线”。

目前,京津冀三地交通部门联动密切、互动频繁,已形成了密切的沟通机制,就道路通行状况、车辆人员信息随时通气。

产业协同,企业复工生产

复工复产也是疫情期间社会经济、生产生活秩序加快恢复的一件大事,京津冀三地共同打通原材料、零配件、人流、物流等堵点,有力有序推动产业链上下游企业和重大项目的复工复产。

3月2日深夜10时,在大雨之中两辆跨省返岗复工专车缓缓驶入北京亦庄水厂项目部。亦庄水厂项目是南水北调亦庄枢纽的一部分。疫情期间,北京经开区安排各工地组织专车到“家门口”接农民工返岗,保证农民工“从家门到车门到厂门”的无缝衔接。

2月17日,作为京津冀协同发展国家战略实施以来河北省引进的规模最大的制造业项目,北京现代沧州工厂正式复工。入口处,员工需要进行消毒后才能进入。为避免人员接触,原先的指纹打卡已被员工卡打卡所取代。

“天津已协调梳理三地需要互相支持的事项清单38项。”天津市京津冀协同办常务副主任孙虎军表示,目前北京奔驰在津的39家一级供应商全部复工,京东方在津的15家配套公司已有6家复工。

微信图片_20200315091128.jpg

天津港集团联合沧州黄骅港开通“天天班海上快线”,此举是疫情当前津冀两地落实京津冀协同发展战略,携手打造国际贸易港的重要措施。经双方协商,本项服务对每航次前200个舱位的支线运费予以全免,对“天天班海上快线”船舶,沧州黄骅港予以优先靠离泊,天津港对港口作业包干费、库场使用费予以全免。自开通以来,集装箱船舶均实现到港百分百直靠,共计进出港8艘次,累计完成吞吐量1753标箱,有力助推了京津冀地区经济稳定发展,在保障疫情防控和复工复产物资运输方面,成为一条连通港口和腹地的海上补给生命线。