您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

经济日报:河北沧州渤海新区中捷新城社区党组织冲锋在前——“我是书记我先上!”

日期:2020-03-14    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《经济日报》3月14日↓↓

微信图片_20200315091410.png

微信图片_20200315091412.jpg

微信图片_20200315091413.jpg



“立刻取消休假,火速到单位集合!”1月25日,农历正月初一晚上,河北沧州渤海新区中捷产业园区新城社区各个党组织几乎同时收到战“疫”指令。新城社区党委书记王福征在办公室吃着泡面部署任务,防控工作紧急展开。在重点疫区返回人员租住的润景康城小区,零下8摄氏度的户外,王福征带头值守,各个党支部书记迅速进入“作战”状态。

在新城社区党委动员下,200余名党员干部迅速打响疫情防控阻击战。居家隔离的重点疫区返回人员虽然没有症状,但无论是社区工作人员、隔离者还是周边群众,与隔离人员接触都有着较大心理压力。为改变这种局面,王福征第一个带头去“接触”他们,为隔离人员送去米、面、蔬菜等生活物资,并留下自己的电话号码,告知有任何困难和需求,随时联系他。

润禾社区工作站管辖着3000多居民,工作量大。党支部书记吕献亮2019年诊断出胃癌,手术切除了四分之三的胃。为了不耽误疫情防控工作,他将化疗时间由7天减至1天,化疗结束当晚就返回社区,揣着治疗的药物,带领同事奔赴一线。

“你不要命了,怎么不想想自己的身体。”妻子哭着埋怨吕献亮。他安慰妻子说:“疫情防控不能等,忙完这阵子,我一定好好休息。我的命重要,老百姓的健康也重要,都不能耽误。”吕献亮与大家守卡点、做宣传、登记信息,拖着瘦弱的病体,日行1万多步。“必须与疫情赛跑,在最短的时间做好各项排查工作。我多走几户,就多掌握一些真实信息,心里就觉得安全、踏实。”

在疫情防控期间,东胡庄党支部书记田焕庆因饮食作息不规律,长期加班劳累过度,诱发了阑尾炎。医生几次告诉他要尽快到医院实施手术,因为工作太忙,他只能一次次推迟,每次疼得受不了时,他都只是在村卫生室输点消炎药。即使在输液中,他也在考虑工作,想到一个给居家隔离的减压办法:建立“东胡庄大家”微信群,发动乡亲们在社区群里拉拉家常、聊聊天,晒晒自己的厨艺、才艺,做好疫情期间的心理减压。

“你这样黑白连轴转,身体能行吗?”面对居民关切的问候,晚上在卡点值班、白天还要背着喷雾器给卡点和小区消毒的御景豪庭社区党支部书记李志明说:“我们是守护百姓的最后一道防线,我们累点辛苦点不要紧,只要群众安全就行!”

针对春节期间聚会多、宴庆多的特点,李志明一家一户做工作,奉劝居民主动取消各种家庭活动,倡导白事简办、婚事缓办,引导大家移风易俗助力疫情防控工作。目前,御景豪庭小区内有9户居民的婚事延期。

基层支部书记冲锋在前,党员紧随其后,让人民群众有了主心骨。居民们看到社区工作人员勇往直前,也渐渐不再畏惧、恐慌,积极配合社区开展各项防控工作。

还有不到8个月就退休的润禾社区工作者史永香,为了疫情防控工作,她扔下家里正在读高中的孩子,不顾自己高血压、高血糖的身体状况,和大家一起坚守在卡点,经常忙得顾不上吃饭。史永香患有膝盖疼痛的老毛病,每次入户排查爬楼梯时,她的膝盖就会“闹意见”,然而,再疼她也没有掉队,再累她都坚持不请假。她说:“我要站好社区工作的最后一班岗,绝不能给退休留下遗憾。”

“我是书记我先上!”在这场没有硝烟的战斗中,新城社区8个基层党组织的书记率先垂范,带领237名党员拧成一股绳,筑牢了社区疫情防控的“口袋阵”。平时在办公室工作的党员姚英杰、张云霞、张金娜等人,主动请战下沉到各社区工作站开展排查和其他工作,只留下空荡荡的办公室;青年员工龚恩葆在和相亲对象第一次见面时,接到单位的紧急返岗通知,他只能和女方说声抱歉,急匆匆赶回单位;社区工作人员董文胜,农历正月十六是他父亲去世祭奠的日子,但在这个非常时期,他忍住思念,全身心扑在工作上,白天在卡点值班,晚上入户排查,还要加班整理上报数据……

党员干部的行动同时也感染着广大群众,在中捷新城社区涌现了一大批与社区工作者并肩防控的群众志愿者,他们义务出工、帮助送饭、捐献防护物资,奉献出满满的爱心。志愿者刘红每天都在自家小区门口值守,并自费购买100余只医用口罩,发放给抗“疫”工作者,购置25桶医用酒精缓解小区消毒用品紧缺的困境。刘红还递交了入党申请书,他的心愿就是早日戴上党徽,成为一名共产党员。

随着疫情形势的向好变化,面对统筹推进疫情防控和经济社会发展这一双重艰巨任务,沧州渤海新区中捷新城社区各个基层党组织更加繁忙,为复工复产工作建立坚强的后方防线。根据大、中、小型企业、个体工商户等分布情况,中捷新城社区党委在辖区内设置多个联络服务站,严格管控企业复工复产出行车辆和人员排查,并帮助已复工复产和即将复工复产企业提供相关服务;对于商业网点,社区党委及时帮助解决其困难,严格落实从业人员佩戴口罩、体温监测等防控举措;在商家服务人员不足的情况下,社区党员和志愿者及时补位,并与商铺逐一签订责任书,做到复工人员一人一档。

“从发热筛查到隔离观察,从值守卡口到生活服务,从防疫消杀到科普宣教,从帮助企业、商户复工复产到落实落细防控措施,我们就是要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。”王福征说,他们将党旗插在前哨阵地,确保辖区16000多居民全覆盖、信息无遗漏,每位党员用实际行动,为社区百姓的生命安全和身体健康筑起一道坚实防线。