您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:沧州渤海新区中捷产业园区:把好复产“安全关”

日期:2020-03-16    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》3月16日↓↓

微信图片_20200317095022.jpg

自产自销
金洁助力复工复产

       2月4日开始为生产口罩做准备,2月28日投入生产,一场没有硝烟的战斗,在位于沧州渤海新区中捷产业园区的河北金洁卫生科技有限公司悄无声息地打响。


微信图片_20200317095024.jpg

  新冠肺炎疫情暴发后,口罩便成了急缺物资,本是以生产成人纸尿布为主的河北金洁卫生科技有限公司,通过对设备的“微改造”加入到抗疫的队伍中来。
  从日产几千片到日产两万片,金洁一边通过技术改造提高生产效率,一边通过24小时不停歇的生产方式为园区防疫工作贡献自己的力量。总经理张杰介绍:“我们的口罩不经中间商,直接和园区企业对接,保障企业复工复产时用到平价的口罩。”
  “微改造”的顺利完成,得益于金洁较强的技术力量,同样也离不开管委会的大力支持。
  新冠肺炎疫情发生后,由于上游原料供应吃紧,生产受限。工人短缺、物流不畅、原材料供应、流动资金短缺等各方面问题纷沓而至,金洁和管委会依然迎难而上。
  沧州渤海新区党工委管委会针对金洁改造生产口罩制定“一企一策”,第一时间协调解决企业复工转产过程中遇到的各种问题。

微信图片_20200317095025.jpg微信图片_20200317095026.jpg

  在未来的一周内,金洁将上线两条全自动生产线,并逐步把现有半自动生产线改进为全自动,设备到位后,口罩日产量将达到30万片。与此同时,金洁正积极研发小学生款平面型防护口罩,为支持疫情防控继续发力。

开足马力
防护服生产支援疫区
    从大年初一起,位于沧州渤海新区中捷产业园区的河北海德塑业有限公司董事长陈建华便切实感受到“争分夺秒”四个字的意味,“从(腊月)二十九我就一直在工厂住着,发生疫情,作为能为抗疫提供帮助的企业来说,我们义不容辞”。


  原来,河北海德塑业有限公司是一家专业生产高分子薄膜的公司,其主要产品P E透气复合膜是制作医用防护服的外部原材料之一。疫情的暴发,让一切都变得刻不容缓。大年初一,海德高层紧急召开复工复产会议,公司80多位员工开始陆续归队,进行复工复产准备,并于正月初四正式复工。
  提前复工生产,海德塑业同样面临着不小的困难。原材料的紧缺、短期内熟练工不足的问题一一暴露,企业负责人只得一边紧急联系老客户采购原材料,一边调集技术工人进行生产。为打赢这场抗疫仗,每个人都铆足了劲。“能到岗的工人都特别配合,为疫情防控作贡献,大伙儿都觉得光荣。”陈建华自豪地说道。


  与此同时,中捷高新区管委会针对企业面临的困境,实施“一对一”的包联帮扶,协调交通部门为海德公司派发运输“绿色通行证”,并且指定一名工作人员长驻海德塑业,全天候为企业提供支持。
  有关部门赠送的消毒液、测温枪、防护服等医疗物资以及紧急征调20张供员工使用的单人床也一并汇入企业中,为生产加装安全防护。
  车间内开足马力,仅半月就生产出制作45万件医用防护服的原材料。值得一提的是,海德一直恪守本分,在目前P E透气复合膜的市场价已是40000元/吨的情况下,海德公司依然按照25000元/吨的价格执行。
多项举措
把握复工复产“安全关”
    复产复工最重要的便是把好安全关。
  为了实现疫情防控和经济发展工作“两手抓、两不误、两仗都要赢”的目标,中捷安监局便特意围绕“安全”设置了三项关卡,“闯关”成功后方可复工。

  疫情期间,学生们成为了网课大军,而要复产复工,企业也须先过“网课”这一关。网课内容丰富,由中捷安监局为企业量身打造,包括《企业员工健康防护手册》《企业复工复产安全生产指南和风险防控指南》《致全区企业的一封信》等,并通过微信公众号推送、网络视频会议等手段,开展企业全员安全教育培训,突出疫情防控安全生产有关知识。学习后,以考试作为考核标准,不合格者,自然“闯关”失败。
  有了复工的理论准备后,还得再过复工“思想关”。职工休假长,状态难调整;职工长时间倒班,身体疲劳;企业招工难,人手不足又急于生产;设备长时间闲置,检修不到位易造成风险隐患……面对诸多安全隐患,中捷安监局对园区企业开展“全面体检”助复工人员渡过“思想”关。“体检”涉及加强日常监管和指导服务、开展包联电话督导、深入一线暗查暗访、对已复工企业“回头看”等多个项目,让企业复工能安心、放心。
      “闯”过前两关,还有开工验收考试最后一关。为此,中捷安监局要求企业在复工复产前制订复工复产方案,认真排查治理各类安全隐患。除此之外,企业还需建立健全事故应急预案,增强面对突发状况的底气。