您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:寻找下一个“大衣哥”

日期:2020-03-19    作者:张智超    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》3月19日↓↓

微信图片_20200319232510.png

微信图片_20200319232512.jpg

刘洪征很忙。

挂断手机不过三五分钟,下一通电话就又打了进来。

打电话的大都是向他自荐才艺并且有舞台梦想的人,他们憧憬着能够像“大衣哥”“草帽姐”那些草根明星一样,向更多人展示自己。

这样的电话,刘洪征一天要接十来个。5年前,38岁的刘洪征在渤海新区成立狼域文化传媒公司,组织文艺演出,与中央电视台“百姓春晚”节目组合作,为其选拔有潜质的草根艺人。

寻找舞台

5个多月前收到的一条短信,刘洪征至今没舍得删掉。

发信人叫赵一,来自沧县仵龙堂乡的一个农村家庭。3年前,擅长反串演唱的他,在刘洪征的帮助下,参加中央电视台“百姓春晚”节目,并以此为契机留在北京,签约演出公司,成为一名配音演员。

编辑这条短信时,赵一刚刚结束了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会的演出。在他心里,刘洪征对他有知遇之恩。

赵一并不是刘洪征帮助过的唯一一个。这么多年,通过刘洪征的无偿推荐,超过20个团体、个人登上了央视或各省级电视台的节目,近千人实现了舞台梦,他们都是普通大众,渴望在舞台上展示自己。

其实,刘洪征也没想到自己能做出今天的成绩。

他原本在一家国有企业工作,33岁便成为部门经理。然而,别人升职高兴,刘洪征却觉得浑身不自在。他从小喜欢文艺,绘画、刻瓷、烙葫芦,无一不精,而升职意味着要担负比以往更重的责任。刘洪征不是逃避责任,他只是更想做自己喜欢的事情。当了两个月部门经理之后,刘洪征辞掉了工作,一个人去了北京,去寻找真正属于自己的舞台。

民间出高手

北漂的日子并不好过,为了满足日常开销,他甚至当了一名司机。从国企经理到司机,所有人都嘲笑刘洪征的时候,幸运之神向他伸出了双手。

一个偶然的机会,刘洪征与“百姓春晚”节目组的工作人员相识,在对方建议下,他回到渤海新区创办狼域文化传媒公司,在当地筹办“民间出高手”春节晚会,同时也为“百姓春晚”节目选拔有潜质的草根艺人。

“民间出高手”的海选工作随即展开。报名第一天一大早,刘洪征出门买早点,虽然距离报名开始还有一个多小时,但门口早就排起了长龙。不到一个月,有七八十个节目参加海选,报名人员既有白领,也有农民,最远的从吉林赶来。

经过层层甄选,最终有近20个节目成功入围。演出当天,容纳2000多人的礼堂座无虚席。这让刘洪征意识到,无论是演员还是观众,都需要这样的舞台。

其后几年,除每年举办的“民间出高手”春晚,刘洪征又陆续策划了戏曲大赛、歌曲大赛、舞蹈大赛,任何有舞台梦想的人都能免费报名参加。

舞台的意义

刘洪征海选演员,虽然面向的是草根阶层,但对节目质量的要求却不低。他按照为央视遴选选手的标准进行筛选,节目缺乏亮点、没有特色的,说不行就不行,直到筹备2018年“民间出高手”时,他做出了改变。

那一天,海选现场来了13位古稀之年的老太太,她们同属一支舞蹈队,要表演《扇子舞》。可惜,她们的节目质量不高,舞蹈动作也很别扭,没能通过选拔。

得知被淘汰的消息,队员们哭了。这一幕,被站在一旁的刘洪征看在眼里。这些年,他刷下来的节目不下几千个,可演员伤心到如此地步的,他还是头一次见到。海选结束后,他打听到这支舞蹈队的排练地址,当晚就找了过去,想要一探究竟。

刘洪征的出现,让舞蹈队成员们又看到了希望,非要为他再表演一支舞蹈。数九寒冬,她们脱去棉衣,只穿着薄薄的演出服,手臂冻得起了一层鸡皮疙瘩,脸上却满是笑容。

刘洪征突然意识到,舞台的意义并不只是为了展示演员的才艺多么高超,而是让更多人拥有展示自己的天地,享受文艺带来的欢乐。

他当即决定,要为晚会增设暖场节目,尽量满足更多人的表演愿望。

演出当天,舞蹈队以暖场嘉宾的身份登场献艺,她们的舞蹈动作并不规范,服装道具也不够精美,可队员们的快乐却传递给了台下每一位观众。

四五个月后,刘洪征筹备另一台晚会,他又想到了这支舞蹈队。然而当他再次来到排练场时,却得知舞蹈队已经解散。原来,因为身体原因,舞蹈队成员们在报名参赛前,便决定将那次演出作为“最后一舞”。刘洪征有些失落,又深感欣慰,他庆幸当初做出了正确的选择。

一种态度

刘洪征的公司里经常会传出韵味醇厚的河北梆子,二三十位戏曲爱好者聚在这里,既有老人,也有孩童,他们唱念做打,老少同聚,好不热闹。

故事还要从2016年说起。

那一年,刘洪征以每年6万多元的费用租下了这座二层小楼,一楼办公,二楼会客。有一天,刘洪征天黑才下班,经过公司旁的小公园时,他看到几十个老人在那唱戏,当时寒风瑟瑟,老人们冻得直哆嗦,却依旧唱得起劲儿。

刘洪征被老人们专注、开心的状态吸引住了,他陷入了沉思:这么多年,我一直在寻找下一个“大衣哥”,虽然成绩不错,帮助很多人圆了舞台梦,甚至改变了他们的人生,可方向真的对吗?

看着这些老人,刘洪征找到了答案:“我寻找的不应该是某个人、某个绝活,而应当是一种乐观积极的生活态度。”

第二天,刘洪征便把公司一楼腾了出来,无偿提供给老人们唱戏。老人们可开心了,一有时间就来这里。

为了方便他们出入,刘洪征从来不锁大门。再后来,刘洪征干脆把一楼重新装修了一番,成立戏迷剧社,每天排演,不但为老人们购置了服装、道具、乐器,还搭建了戏台,花了六七万元。同时,他在别处又租了一个地方办公,租金一年一万多元。

刘洪征平时就在二楼办公,没事儿的时候,也会下去听听。看到老人们开心的状态,他觉得充满了力量。