您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

优秀等次第一名!沧州渤海新区在全市2019年度河湖长制考核中荣获佳绩

日期:2020-03-23    作者:张诗启 石家明    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近日,沧州市政府下发《关于沧州市2019年度河湖长制考核结果的通报》,沧州渤海新区位列全市优秀等次第一名。截至目前,各级河湖长共巡河1208人次,其中,渤海新区总河长巡河3次,县级河湖长巡河16人次,乡级河湖长巡河214人次,村级河长巡河975人次,处理问题10余处;巡河员巡河4000余人次。

去年,沧州渤海新区完成了3条入海河流及城市水系清淤疏浚工程,总长311.2公里,总投资8.8亿元,清淤总土方量1340万方。

今年继续实施主要入海河流整治工程,结合疫情风险等级,有序推进工程复工,系统谋划、精准施策,做好沧浪渠、廖家洼排水渠等4条主要河道治理工程复工工作,加快全区河湖水生态环境整治。

沧州渤海新区在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹推进河湖长制工作,建立同疫情防控相适应的河湖管护工作秩序,通过加大巡查力度、加强水质监测、加快河道治理、持续开展河湖“清四乱”等工作,确保水环境持续向好。

为提高河道环境卫生质量,沧州渤海新区印发了《关于持续推进“清理荒草”专项行动的通知》,不间断开展河湖“清四乱”行动、清垃圾行动、清河道“荒草”行动,对河道环境卫生进行全面集中整治,严防口罩、手套等废弃防护用品及各种垃圾污染河湖,营造良好的水生态环境。截至目前,共出动人员400余次,清理垃圾40处,垃圾量100余方,割除荒草7.8万平米。

同时,各级河长办加大督导力度,通过明察暗访、交流座谈等方式对制度落实、河长履职、河湖“清四乱”及“一河一策”方案完成情况进行督导检查。今年以来,开展督导检查2次,通过暗访发现问题1个,垃圾2处,下发督办单1次,发现问题已全部完成整改,河道整体环境持续向好,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的工作目标。