您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区大气污染防治工作领导小组办公室

关于清明节期间文明祭祀的通告

日期:2020-03-24    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

清明节将近,为有效防止非法露天焚烧造成的大气污染,切实保障人民群众身体健康,树立文明祭祀新风,结合当前疫情防控大局,现就清明节期间禁燃禁放禁烧工作有关事项,通告如下:

一、继续暂停集中祭扫活动。按照《河北省民政厅关于做好2020年清明节祭扫管理工作的通知》要求,今年清明节期间,全区各类殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构,要继续暂停祭扫服务,暂停组织集体共祭、骨灰撒海等群众性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制。

二、严禁任何时段在全区范围内露天焚烧纸钱、冥币等丧葬祭祀用品。提倡文明祭扫、鲜花祭祖,倡导通过植树、献花、踏青或网上祭祀等生态低碳环保的祭扫形式寄托哀思。

三、严禁秸秆垃圾焚烧。三园区、三集团、区直各部门、驻区各单位要加强宣传教育、管理,做到家喻户晓、人人皆知;三园区、各相关部门要各司其职、通力配合,加强值守,强化巡查,严防露天焚烧行为。

四、党员干部要以身作则。全区党员和机关干部要带头禁燃禁放禁烧、移风易俗,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导。

五、严厉查处露天焚烧行为。凡违反规定露天焚烧的,由新区环保部门依据有关法律法规和《河北省人大常委会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,处五百元以上二千元以下罚款;对农业经营主体因未妥善采取综合利用措施,未对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草予以处理,致使露天焚烧的,由新区环保部门处五百元以上一千元以下罚款;对拒绝、阻碍监督管理人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处理;对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。

特此通告





沧州渤海新区大气污染防治工作领导小组办公室
2020年3月24日