您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

沧州渤海新区大气染防治工作领导小组办公室

关于禁止露天焚烧的通告

日期:2020-03-24    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为有效防止露天焚烧秸秆造成的大气污染,进一步改善我区空气环境质量水平,保障人民群众身体健康和财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《河北省大气污染防治条例》等法律法规规定,现就我区禁止露天焚烧秸秆相关事项通告如下:

一、全区范围内任何单位和个人严禁露天焚烧秸秆(包括荒草、落叶、垃圾、废旧轮胎等其他产生烟尘污染的物质)。

二、对露天焚烧行为的,由生态环境部门责令停止违法行为,并处五百元以上二千元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、对拒不接受或严重阻碍秸秆禁烧执法人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、各产业园区管委会、新村乡政府要强化属地管理,实行“横向到边、纵向到底”的禁烧监管包片包户包地块制度,落实网格化禁烧监管体系,并利用秸秆禁烧视频监控和红外报警系统、无人机飞检等技术手段,及时查处露天焚烧行为,坚决做到不着一把火、不冒一股烟。鼓励农作物秸秆粉碎还田以及秸秆饲料化、基料化、青贮化综合利用。要将禁止露天焚烧作为村规民约的重要内容之一,强化宣传教育,确保秸秆禁烧家喻户晓、人人皆知。

五、全区广大群众要自觉遵守禁止露天焚烧相关规定,提高绿色环保意识,从自身做起,坚决做到不焚烧秸秆、不放野火。

六、加强社会监督,欢迎广大群众自觉抵制露天焚烧违法行为,并向公安、生态环境部门积极举报。

七、本《通告》自发布之日起施行。


举报电话:沧州市生态环境局渤海新区分局12369

沧州市公安局渤海新区分局110





沧州渤海新区大气染防治工作领导小组办公室

2020年3月24日