您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

渤海新区基层支部书记王金勇的战“疫”时光

日期:2020-03-25    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

数日来,他一直与同事们奋战在小区战“疫”一线,用实际行动筑起了社区疫情防控的铜墙铁壁。他就是渤海新区华城物业服务有限公司副经理王金勇。

“疫情防控一线就是我的家”

自疫情防控以来,王金勇就扎根在渤海新区馨民嘉苑小区疫情防控的一线。馨民嘉苑小区是政府投资建设的公租房小区,人员杂、流动量大,上班族多,外地人多,这就给王金勇的防控工作增加了很大的难度。

为了更好地进行疫情防控工作,渤海新区港城区区府社区临时成立了门岗管控小组,并任王金勇作馨民嘉苑小区党支部书记,负责人员的分工和排班以及小区出入人员身份核查、测温、登记等工作。

从王金勇到任第一天到现在,他一直坚守在疫情防控一线岗位上。每天晚上想孩子的时候,只能通过手机视频和儿女通话。每当孩子由于思念爸爸含着泪耍赖不肯挂电话时,他总是强忍泪水挂断了视频。

每天他都会通过手机视频和家里的父母报平安。听父母说,在疫情防控期间,孩子们好像一下子变得懂事了。女儿自己安排好了作息时间,每天坚持上网课。小儿子也不再打扰姐姐,这让他感到十分欣慰。

每天接完班都是晚上九点多,他才能回家吃口老婆做的热乎饭。妻子理解他工作辛苦,每天晚上变着法儿给做各种美食。面对这一天一顿不重样的家庭餐,他的心里满是感动。

他常说:“我是国企人,就要有担当有责任,我更是一名共产党员,关键时刻就要挺身而出,保护好人民群众的身体健康和生命安全,当前疫情防控一线就是我的家。”

精准施策,科学管理,为小区居民站好安全岗

每天上下班高峰时,王金勇都要到小区门岗查证登记、测温扫码。因为他所在的小区的特性就是一到了上下班的高峰期,不仅工作量大人员也容易扎堆。他和同事们集思广益,为避免人群聚集接触,在小区门岗登记时用条形码的方式代替人员执笔手写的录入,有效地避免人员接触,起到了人流高峰期不积压人群的作用。同时,他和同事们采用制作临时通行卡——小粉条,验证测温登记后每人领一个,不仅有效地解决了同行的人员和车辆拥堵,还做到了人员和车辆同行不留死角。

在小区门口检查点刚刚成立的时候,有的住户由于不习惯不愿意配合,他和同事们就反复耐心地向大家宣传疫情防控知识。每天小区检查点的小喇叭总会准时响起来,播报疫情相关知识。“还记得天冷的那会儿,测温枪经常罢工,我和同事就用热宝暖和着它或者把它揣进怀里,省的它再罢工。”王金勇笑着说。

在检查点经常会碰见很多新回港城的人员,他们站在大门口排查时,并不知道该如何办理相关手续。王金勇见状,总会主动上前了解情况,帮助回港人员办理社区出入卡等。

久久为功,战疫必胜。截止到现在,他所在的小区没有出现一例病例,他和同事们用实际行动赢得小区业主和租住户的一致好评。

开辟绿色通道全力保障企业员工上岗

随着渤海新区企业复工复产,入住公租房的一家企业有68名来自八个省市的人员返岗复工。这个消息,一下子给公租房小区的住户和物业工作人员造成很大的恐慌。

在多次与社区和企业领导沟通后,王金勇提出了让复工人员集中入住,企业和物业共同管理,将厂区和驻地分为两个相对封闭的区域,通过专车接送实现人员交接,既解决了企业复工,又化解了社会压力,还达到了人员管控。

每晚八点半,当最后一班车将公司的员工送回小区住所后,王金勇连忙和同事们一起核查员工身份、检测体温。王金勇常说,面对疫情防控,不能有一丝一毫的松懈,必须时刻绷紧弦,才能早日打赢这场仗。

一个党员,一面旗帜;一个支部,一个堡垒。冲在一线,履职尽责,王金勇用自己的实际行动诠释了一名共产党员、国企员工、基层支部书记的担当与作为。