您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:黄骅港海关多措并举助力复工复产

日期:2020-03-25    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《沧州日报》3月25日↓↓

微信图片_20200326111149.png


新冠肺炎疫情爆发以来,面对肩上的责任和压力,石家庄海关所属沧州黄骅港海关坚守阵地,对外,毫不松懈地筑牢国门防线,对内,精准施策助力进出口企业复工复产。


微信图片_20200326111151.jpg


警戒一天不放松
沧州黄骅港口岸每天都有来自不同国家和地区的船舶靠港,卫生检疫关员是第一批上船的“前锋”,对船员健康和船舶卫生情况进行细致检查。
为降低疫情传入传出风险,沧州黄骅港海关对每艘船舶都认真分析航线和停泊口岸,掌握船员详细信息和旅行史,初步判断风险,要求严格穿戴防护装备。每次查验前后,卫生检疫关员“闷”在防护服里一两个小时,这样的查验一天要进行两三次。


微信图片_20200326111157.jpg


为培养更多在危急时刻“顶的上”“靠得住”的一线人员,黄骅港海关集合医学背景专业关员,组成了应对疫情三级梯队,开展口岸传染病疫情应急处置演练。以实战标准敲定各个流程,以逐个过关方式考核演练步骤。卫生监督科黄克迈不断提醒大家:“要把每次演练都当做实战,否则稍微疏忽就可能给病毒可乘之机。”
同时,为减少查验过程人员接触,沧州黄骅港海关运用“视频监控和实地巡查相结合”的方式加强货物和人员监测,通过后台监控实时掌握船舶装卸动态,尽量避免“船-岸”人员非必要接触,严格筑牢口岸防线。
2020年以来,黄骅港海关监管入境船舶115艘次、人员2428人,出境船舶94艘、人员1994人,收到健康申明卡2732份。


微信图片_20200326111152.jpg


便利贸易不延误
受疫情影响,中小企业开工时间一拖再拖,复工复产、正常运转成了他们最急迫的事情。时间就是企业的生命线,加快通关放行也是海关人义不容辞的职责。
3月11日,沧州黄骅港海关落实《关于统筹做好口岸疫情防控和通关便利化工作措施清单》,制定工作方案,对企业生产急需进口的铁矿石提供卸货过程中查验。《清单》实施当日,验放进口铁矿石6批次,货重21万吨,通关效率大大提高。
为确保货物通关进度实时共享,建立“通关效率”微信群,实时通报船舶停靠、卸载、货物集港情况,力求各环节紧密衔接,有条不紊。综合业务一科刘建新春节假期提前返岗以来,业务电话几乎全天不间断,咨询便利通关政策、了解货物申报进度、协调关税缴纳……刘建新坚守岗位的一个多月里从未漏接一个电话,“疫情周期长,企业急切的心情我能理解,也就不会有烦躁抱怨。”他笑着说,“让企业少跑腿,信息多跑路,听到他们的感谢,我也挺有获得感。”
2月1日至3月17日,沧州黄骅港海关解答企业各类业务咨询150余次,办理企业注册登记8家,出具征免税证明2份,审批货值160.54万美元,为企业减免税款112.41万元。


微信图片_20200326111153.jpg


验放一刻不停歇
特殊时期海关周到贴心的服务让进出口企业如沐春风。沧州黄骅港海关细化落实石家庄海关《关于应对疫情影响 促进外贸稳增长的26条具体措施》,建立关企“一对一”帮扶联系机制、随到随验、快速验放、“收货人免到场”查验……这些举措为企业赢得了宝贵的周转时间。


微信图片_20200326111155.jpg


2月26日早上6点,查验三科王友朋就已经在赶往黄骅市中医院的路上。医院从境外采购了一台64排128层螺旋CT机,对肺部疾病的检查具有很高价值。了解到这一情况,王友朋提前与口岸部门、进口商对接,实时掌握物资运输路线及抵达情况,结合系统布控指令制定详细的查验方案,在货物抵达后第一时间查验,仅用25分钟就完成了全部查验作业。


微信图片_20200326111156.jpg


“我们不是医生,能为抗击疫情做的最大努力就是让他们快些用上新设备。”除了奔走在查验路上的王友朋,每个平凡的海关人都在尽一己之力抗击疫情,助力企业。
“海关的远程视频‘智慧查验’帮了大忙,低风险危化品可以快速放行,为我们节约了大量时间和成本。”河北临港化工有限公司总经理郭立军对“智慧查验”模式赞不绝口。
2020年以来,沧州黄骅港海关累计出口危险化学品169批、货值1.76亿元,同比分别增长31%、16.9%,完成出口危险货物包装使用鉴定232批。
他们不是妙手回春的白衣天使,却同样奋战在抗疫一线;他们没有治病救人的手术刀,却同样能助企业渡过难关。这就是平凡却不普通的海关人,铁腕打赢战“疫”,真情助企复产。