您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

今日头条:沧州渤海新区41个项目集中开工,总投资180.5亿元

日期:2020-03-29    作者:张诗启 陈磊    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《今日头条》3月28日↓↓

微信图片_20200330090142.jpg

3月28日上午,2020年沧州市沿海经济带重点项目集中开工活动,在沧州渤海新区黄骅港综合保税区冷链物流项目现场举行,总投资210亿元的60个重点项目集中开工。其中当天沧州渤海新区共有41个重点项目集中开工,总投资达180.5亿元,战略新兴产业项目和新动能新引擎项目占比64%。

据介绍,在此次沧州渤海新区开工的项目里,总投资3.2亿元的黄骅港综合保税区冷链物流工程项目、总投资17.5亿元的香港易高环保投资有限公司秸秆利用配套新材料生产基地项目、总投资17.4亿元的沧州中捷机场管理有限公司沧州中捷通用机场改扩建项目等一批科技含量高、发展潜力大、引导能力强的项目落地,跑出了发展动能强劲、主导产业优势明显、营商环境持续优化的高质量发展“加速度”,彰显出沿海经济高质量发展的强劲动力。此前,在3月2日举行的春季重点项目集中开工活动中,总投资184.8亿元的60个重点项目开工建设。至此,今年以来沧州渤海新区共有101个重点项目开工建设,呈现“规模化”态势和“集群化”效应。

面对新冠肺炎疫情影响,沧州渤海新区坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓沿海开发开放不停歇,全力化危为机,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

实施港区、生活区、工业区、社区(小区)分区分级管控,对不同人员分类分人施策。通过开展精准靶向排查、港口联防联控排查、建立企业防控排查体系、发挥党建作用一线排查等措施,确保实现精准排查全覆盖,动态排查无盲区,全区未发生一例确诊和疑似病例。

紧紧扭住项目建设的“牛鼻子”,以重点产业项目快速落地见效跑出高质量发展“加速度”。结合供给侧结构性改革,突出产业集群培育项目,以建链、延链、补链、强链为突破口,聚焦壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”、深入实施“六个一”工程,全力构建绿色化工、汽车及零部件制造、生物医药、主题旅游等产业为支撑的现代临港产业体系。同时,聚焦产业转型重塑引上项目,着力在谋划和发展新动能新引擎项目和新产业项目上下功夫,使得一大批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的好项目大项目迅速落地,走出了一条创新发展、绿色发展、高质量发展之路。尤其是抢抓京津冀协同发展中期目标收官和雄安新区产业集中转移的招商“黄金期”,按照新发展理念,在全区成立了12支招商引资攻坚小分队,持续对接京津雄开展招商攻坚行动,协同发展工作走在全省前列。

 

在此过程中,秉持“一切围着项目开工转、一切紧盯项目开工干”理念,成立20多个重点项目攻坚专班,全力推进和落实北京矿冶科技综合性装备制造园、中国运载火箭技术研究院工业气体岛、华为渤海产业云创新中心等25个重点产业项目。全面推行“一网一门一次”审批、项目建设“四段式工作法”,落实企业家直通车制度,探索推行投资承诺制、项目容缺承诺制等审批制度改革,为落地企业提供全方位、全过程跟踪服务。多次组织全方位全要素服务企业对接会、重点企业再创业座谈会等,严格落实领导包联、驻企特派员等制度,一线为排忧解难,企业家的投资热情空前高涨。立足让项目“即来即落”,深入开展“最后一米”攻坚行动,配套基础设施建设“开足马力”,先后投资552.9亿元实施基础设施项目667个,实现了主要功能园区水电路气讯蒸(气)等项目基础设施配套齐全到位,达到了“七通一平”标准,为打造河北沿海经济带重要增长极和全省高质量发展样板城市蓄积起强劲动能。