您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

先栽“摇钱树”再养“致富牛” 金马闸口村发展经济有绝活

日期:2020-04-22    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州渤海新区黄骅市旧城镇金马闸口村是我市首个完成产权制度改革、成立股份经济合作社的村庄。经过前期的整合、运作,目前,该村集体经济发展方向明确,新增农业项目实体已经落成,随着项目的推进和集体经济的不断发展壮大,村民们也将从中获益。

金马闸口村的果园是该村股份经济合作社的新项目之一。果园一期占地30亩,根据新品种的生长特点,苗木种植达3000余株,比传统品种每亩可多栽40株。在提高土地利用率的同时,管护工作也更加简便省时,村内果农对此纷纷点赞。

旧城镇金马闸口村村民 金风格:我自己有一片树园,一亩地一年(收益)一万元钱。要是这些地都弄到(每亩)一万元钱,60多亩地的收入相当可观。

为了使新项目运行和后期管护更加顺畅,村两委带领村民专程赴山东学习技术、引进新品,认真对待村集体经济发展过程中迈出的每一步。

旧城镇金马闸口村村委会副主任 金延学:在山东学习学来的,这也是日本新型品种——黄金维纳斯。管理方式也是先进的,都是主干型的、密植,下果下得早,每年种上以后,松一遍不用管它了,到时候有机械化的管理。原来都是拉枝什么的,比较占人工,这个用不到,这个三年就有效益。到以后(果树)长大了,闲余劳动力都加入里面,牛场加上果木这边,需要20多人,三年以后预计效益应该超过40万元,人均6000多元。现在,国家让壮大集体经济,我们就响应号召,村上哪里不行就改善哪里,争取让村民们以后生活更有保障。

村委会副主任金延学所说的牛场是合作社的另一个重点项目。目前,占地20亩的肉牛养殖场一期主体已完工,全部工程完成95%,正式投产后,肉牛存栏量可达300头。据介绍,养殖产业链上下游均已敲定,疫情过后即可正式投入运行。

项目前期运行和实体建设过程中,旧城镇积极对接上级政策,争取资金扶持,为壮大农村集体经济和全镇下一步的农村集体经济产权制度改革开好头、铺好路。

沧州渤海新区黄骅市旧城镇农经站站长 于泳:争取到了50万元的省级项目,落在金马闸口村。这个钱是一次性拨付,需要村上提交项目方案,然后通过镇政府审核,农业农村局审批,上报沧州农业农村局,然后由省里拨放资金。2019年8月完成了首例壮大村经济组织股份经济合作社,通过村上开党员会、村民代表会、村民会议,然后研究出来的这套方案。第一个是牛场、第二个是果树,我们还想在土地流转方面做做文章。

除了果树种植和肉牛养殖项目外,合作社还流转整合村内土地1000余亩,周边村庄土地3000余亩,继续推进高粱、旱碱麦等传统农业种植项目,力争使村集体经济做大、做优,打造多元化发展格局。

下一步,旧城镇将以金马闸口村为典型,继续推进其他各村农村产权制度改革,力争高效、高质量完成产权制度改革各项工作,实现村民稳定增收和集体经济持续发展