您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

关于2020年打击河道非法取土“飓风行动”的通告

日期:2020-05-07    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为严厉打击非法取土,维护河道防洪、生态、涉河基础设施安全及社会和谐稳定,根据沧州市水务局、公安局、自然资源和规划局、交通运输局下发的《2020年打击河道非法采砂“飓风行动”实施方案》,结合实际,特通告如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,牢固树立生态优先、绿色发展理念,聚焦人民群众反映强烈的河道非法取土问题,坚持“全面整治与重点打击结合、依法治理与规范管理结合、部门监管与联合执法相结合”的原则,压实压紧责任,强化执法监管,规范采砂秩序,维护河湖健康生命。

(二)工作目标。通过集中开展打击河道非法取土专项行动,建立和完善非法取土快速查处机制和联合执法机制,进一步增强非法取土高压严打态势,依法惩处危害河道防洪、生态和涉河基础设施安全的非法取土行为,坚决遏制非法取土乱象,着力构建常态长效管理机制,确保河道取土依法、规范、安全、有序,促进河湖生态环境持续改善。

二、工作重点

全面排查整治河道管理范围内非法取土问题:

(一)以工程名义非法取土:实施整治、疏浚河道工程时,超采、盗采河道内土方。

(二)在河道管理范围内非法取土。

(三)非法取土破坏耕地。

对排查出的河道非法取土问题,建立台账清单,依法依规查处整治到位。

三、职责分工

水务部门负责启动“飓风行动”的相关协调工作,组织开展打击河道非法取土专项行动;受理河道非法取土案件的举报、投诉,加强打击河道非法取土日常巡查;发现非本部门管辖的非法取土线索,及时移交有关部门,发现涉黑涉恶违法线索,按规定移送公安机关,并配合开展相关调查取证工作。

公安部门负责河道非法取土治安管理工作,依法打击河道非法取土活动中的违法犯罪行为,查处阻碍执行职务的违法行为和妨害公务的犯罪行为;向水行政主管部门通报打击河道非法取土犯罪案件的查处情况。

自然资源和规划部门负责打击河道取土非法占用、破坏耕地行为,会同水务部门依法进行调查处理。

交通运输部门负责规范砂土交通运输行为,依法查处超限超载运砂(土)车辆,与水务部门共享非法超限超载运砂(土)车辆查处和监控信息,配合水务部门进行核查。

城管部门负责配合有关部门开展联合执法,对河道非法取土行为进行查处。

打击河道非法取土举报电话:0317-5760617





沧州渤海新区水资源管理办公室

沧州市公安局渤海新区分局  

沧州渤海新区自然资源和规划局

沧州渤海新区交通运输局

沧州渤海新区城市管理局

2020年4月29日