您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

我看渤海新区协同发展大变化 张学伟

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

渤海涨新潮,新区逢盛世。今天的渤海湾蓝图锦绣,雄姿抖擞。京津冀协同发展推进六年来,在新区党工委、管委会的坚强领导下,全区广大干部群众积极适应和引领新常态,强力推进“七大攻坚行动”,成为渤海新区历史上收获最丰、变化最大、机遇最多的六年,渤海新区也成为京津冀和环渤海地区极具实力、活力、魅力的一环。这些发展成就振奋人心,鼓舞士气,催人奋进,更加坚定了我们围绕新区党工委、管委会决策部署,接续奋斗、砥砺奋进、加快发展的信心和决心。

一、大格局引领新发展。着眼于新常态下的新定位,新区党工委、管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高瞻远瞩,明确提出了围绕“一个目标”(建设沿海强区、壮美港城),把握“四个定位”(全国新型工业化基地、京津冀协同发展先行区、环渤海现代商贸物流重要基地、河北新型城镇化与城乡统筹示范区),实施“四大战略”(港口国际化、产业集群化、全域城市化、环境生态化)的总体发展格局。六年来的发展实践充分证明,这些思路清晰正确,与上级政策要求高度契合,甚至有的想法非常超前,通过与新区实际有机结合,起到了重要的定盘和统揽作用。

二、优环境激发新成效。渤海新区深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力推进环境生态化战略,持续推动“两山”理念落地生根,实现了“重化工业区”到“绿色增长极”的华丽转身。不依赖总量指标上项目。牢固树立新发展理念,聚焦壮大“六大新动能”、培育“五大新引擎”,深入实施“六个一”工程,积极探索项目“绿评”制度,提升建设项目环境准入门槛,全力构建现代临港产业体系。2019年,全区新开工亿元以上及高新技术产业项目326个,其中战略性新兴产业项目占比67.8%,微排放和零排放项目占比63%,万元投资能耗和万元投资排放量分别下降20%和15%以上。高标准打造“绿色港口”。严格“汽运煤”禁令,加快“公转铁”步伐,实现皮带机、转接机房、堆料机等环节煤尘近零排放。投资1.2亿元对一千吨煤炭码头功能进行转型改造,成为省内唯一专业旅游码头。神华港区获评3A级景区,成为全市首个工业游景区;绿色安全评价位列全国沿海港口第一;沧州黄骅港吞吐量跻身全国沿海港口十强。“全方位”管理企业排放。彻底整治“散乱污”企业,实现动态清零。中铁装备、渤海煤焦化等4台焦炉、5台烧结机,国华电厂等四家电厂全部燃煤机组,嘉好粮油、金暖热力等4台65蒸吨以上锅炉全部完成超低排放改造,2019年,全区主要排放指标总量下降70%以上。“大力度”改善空气质量。在全市2019年度大气污染综合治理考核中,渤海新区荣获优秀等次第一名,空气质量综合指数达到5.13(同比下降11.55%),二级以上达标天数235天(同比增加14天),获评“绿色发展示范城市”和“绿色发展优秀城市”。今年以来,空气质量综合指数为5.05(同比下降12.17%),二级以上达标天数82天(同比增加11天),空气质量综合指数持续领跑全市。

三、抓改革迸发新活力。新区党工委、管委会主要负责同志亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,真正做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。办成了多年盼望而未成的大事,解决了很多想解决而没解决的难题。历时三年时间,修订后的《黄骅港总体规划》得到省政府正式批复。经过不懈努力,围填海遗留问题基本解决,新区土地利用总体规划调整正式获批,新增建设用地规模5000亩;中铁焦化二期问题得到彻底解决。新村乡四村棚改圆满收官,实现了“四个零”和“两个百分之百”目标,成为我区征拆的里程碑。“晨扫描”工作机制得到省长许勤、省委副书记赵一德同志的充分肯定。

四、好班子带出新形象。一是“四有四不”促成好班子。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,进一步落实民主集中制、党内民主、党内组织生活、批评与自我批评等制度,认真践行监督执纪“四种形态”,做到“有分工不分家、有压力不压抑、有集中不集权、有问责不问短”。党工委、管委会班子形成坚强的凝聚力、领导力、战斗力。二是实干兴区全靠好班长。班子强不强,关键看班长。国栋书记到任以来,坚持晨扫描、夜督导,真正做到了工作在一线指导、情况在一线掌握、问题在一线解决、政绩在一线创造、形象在一线树立,深刻诠释了夙兴夜寐、激情工作,多干少说、善做善成,个人魅力影响和带动了全区上下。三是“三问决策”汇聚好思路。做到决策前问需于民、实施中问计于民、完成后问效于民,把服务人民、服务企业的理念根植于工作全程。四是“四干问效”形成好机制。严格落实《中国共产党问责条例》,年初公开承诺、每月通报排队、季度点评问责,把执纪问责融入重项工作、重大决策落实全过程,让失责必问、问责必严成为常态,做到“干什么、谁来干、怎么干、什么时候干成”紧盯不放,激发各级集中精力干事创业热情。

昨天的新区,硕果累累,令人难忘,今天的新区,前景广阔,生机盎然。承前启后,继往开来。让我们牢记历史的责任,响应使命的召唤,以奋发昂扬的精神状态,充沛饱满的热情和干劲,撸起袖子加油干,伏下身子抓落实,全力以赴开创渤海新区更加辉煌的未来!