您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

渤海新区气象局“协同发展看变化”心得体会 周连科

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2016年8月23日,中国气象局和国家发展改革委联合编制的《全国气象发展“十三五”规划》正式印发,明确提出“十三五”时期全国气象事业发展的指导思想、发展目标、主要任务和重点工程。具体目标是:综合先进的现代气象监测预报预警、集约共享的气象信息化、效益显著的气象防灾减灾、高效普惠的公共气象服务、功能完善的生态文明保障、科学应对和适应气候变化、优先发展的科技人才体系以及科学法治的现代气象管理。

在此期间,我局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府、渤海新区党工委管委会和上级主管部门的坚强领导下,围绕党的建设、气象服务、气象站网建设、目标考核等中心工作,凝心聚力,扎实工作,脚踏实地努力完成各项工作。

一、目标完成情况

(一)综合先进的现代气象监测预报预警

“十三五”以来,我局气象观测站网不断完善,目前我局共有22要素气象站2个、海岛站3个、六要素区域站10个、1套雨滴谱仪、1套GNSS/MET水汽观测站、2座测风塔、1套船舶气象站、浮标站一套。

我局也正在逐步完善气象监测网,主要建设内容有:南大港湿地观测站( 22要素);渤海新区海洋气象探测基地(以地波雷达站为主);化工园区雷电监测站网建设;黄骅港海洋能见度及实景监测系统。

(二)优先发展的科技人才体系

依靠科技创新和人才强业,不断提高气象事业科学发展的支撑力,应用气象预报平台、公共服务平台,建立和完善业务制度,发挥现有人才的主动性。

在此期间,新进3名大气科学类专业本科毕业生,开发“渤海新区‘智慧气象’综合业务平台”,项目依托河北省统筹统建的省市一体化平台的系统框架和基础能力进行扩展建设。由观测数据综合分析、风暴潮漫滩模型、海洋气象监测预警、新区特色气象服务4部分组成。对沿海地区及农区、化工园区气象灾害防御提供气象决策,保障沿海地区人民生命财产安全,保障农区丰产丰收。

(三)效益显著的防灾减灾

2017年10月9日风暴潮过程、2018年8月23日-24日台风“安比”影响过程、2019年台风“利奇马”影响过程等,我局准确预报,为管委会领导提供决策依据,为全区企业提供及时有效的防灾减灾技术保障。气象服务工作得到领导及相关部门认可。

近两年,我局作为省气象局雷电一体化服务试点单位,相关工作已初具规模,随着雷电专业服务的迅速开展,雷电灾害的预警更加精准、专业、及时,减少了雷电灾害的致灾性,从而也降低了防雷安全管理风险。

(四)坚定不移推进全面从严治党

渤海新区气象局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,积极贯彻落实省、市、新区、沧州市气象局各项工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升党的建设质量,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为推动渤海新区气象高质量发展保障沿海强区壮美港城建设提供坚强政治保证。

大力推进文明创建,巩固文明创建成果。完成文明创建日常工作,制定《文明单位创建工作计划》,志愿者服务、道德讲堂等文明创建活动扎实开展,文明创建资料的收集整理规范有序;完成了沧州市文明单位的申报工作。

二、工作展望

1、切实完成工作目标。围绕工作目标,扎实做好系统内部和渤海新区党工委管委会下达的各项目标考核工作,对任务进行再分解、梳理,压实工作责任,确保完成各项工作任务。

2、继续推进各项工作。一是完善基础设施建设,提升业务支撑和后勤保障能力;二是完善和升级各观测系统,提高综合观测能力。三是继续加强人才培养,提高科研水平。

3、全力以赴抓好后期气象服务工作。一是强化预报预测,提高预报准确率和精准化水平。 二是强化监测预警,特别是对极端天气的监测预警,要加强对雷达回波、雨量的监测,动态关注雷达回波、雨量的变化。三是强化预警信息发布。四是强化24小时值守班和领导24小时带班制度,强化责任,严格纪律。

4、惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。今年是京津冀协同发展第二阶段中期目标的收官之年,是十三五规划收官之年,在当前疫情防控常态化情况下,气象保障服务使命更光荣、责任更重大。坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持气象现代化不动摇、坚持科技创新驱动和人才优先、坚持深化改革扩大开放,才能不断奋进新征程、建功新时代、创造新业绩。着眼于战略性、全局性、前瞻性,主动从发展制高点和国家重大战略出发谋划气象工作,立足新起点、展现新作为,凝心聚力,形成渤海新区港产城高质量融合发展的强大合力,在推动渤海新区气象事业发展的火热进程中书写更加波澜壮阔的历史画卷。