您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

树立新发展理念 聚焦高质量发展 大力推动新区经济发展 开创新局面 李国庆

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,沧州渤海新区抢抓京津冀协同发展,以推进沿海经济带建设,加快构建“一港双城三带四区”发展格局为宗旨,以树立新发展理念、走好发展新路为导向,聚焦“新动能、新引擎”,不断探索加快转型、绿色发展、跨越提升的新路径,全面提升经济发展、招商引资、项目服务的能力和水平。

一、创新发展,实现经济水平大幅提升

2015年以来,沧州渤海新区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以高质量发展为中心,经济总量稳步壮大。2015年至2019年,渤海新区(含黄骅,下同)地区生产总值年均增速为7.8%,占全市比重由1/7(14.7%)提高至1/6以上(18%);规上工业增加值年均增速为8%,占全市比重由1/7(14.3%)提高至1/3(29%);固定资产投资年均增速为11.4%,占全市比重1/4(28%)提高至1/3(33.4%)。实际利用外资年均增速为23.7%,占全市比重由1/3(35.3%)提高至1/2以上(67.7%)。

二、凝心聚力,推动项目建设成效显著

沧州渤海新区始终把项目建设作为推进经济发展的“第一抓手”,通过开展“全员招商”、“三个一批”等活动,形成了每季度签约一批、开工一批、竣工一批的良好局面;谋划制订了“四个干”方案,形成了各负其责、协调配合、快速推进机制;建立项目周调度及“全程代办、全程服务”机制,及时破解了制约项目进展的瓶颈和问题,树立了“投资者是上帝”的理念,掀起了基础设施“最后一米”攻坚行动。自2015年至2020年一季度末,累计实现新开工重点产业项目812个,总投资5420亿元,建成重点产业项目305个,总投资1972亿元,总开工项目数量达十二五期间的9倍之多,共推进及建成10亿元以上产业项目82个,这些大体量项目的引进,为新区的创新发展和转型升级注入强大动能,为新区经济跨越式发展打下坚实基础。

三、抢抓机遇,实现京津冀协同发展

沧州渤海新区在省委省政府及市委市政府的正确领导下,抢抓历史性窗口期和战略机遇期,在主动对接京津中实现新突破,在服务京津中实现高质量发展,至今渤海新区已经累计承接京津项目619个,总投资3514亿元。同时,渤海新区主动服务,积极承接雄安新区产业项目外迁,为雄安新区规划建设置换空间,目前已经累计承接雄安新区产业项目11个,总投资23.3亿元。

四、全力抓好技改提升工程,产业转型重塑实现新突破。

近年来,沧州渤海新区以“万企转型”、“六个一”工程、“双百”工程为抓手,加快传统产业转型升级、提质增效。一是全球唯一产品和全球规模最大产品分别达到9个和16个,国内唯一和国内规模最大产品分别达到9个和16个,国内首创和国内领先技术分别达到11个和18个。二是形成了绿色石化、生物医药等一批业主强、规模大、链条长的现代临港产业集群。其中,石油化工产业集群主营业务收入由2015年400亿元增长到2019年779亿元,四年增长了近一倍,年均增长25%。三是渤海新区河北新华联合冶金、河北鑫海控股两家企业荣登2019年中国民营企业500强榜单,为全市仅有两家企业。9家企业荣登河北民营企业百强榜单,占沧州市总量的60%(沧州市15家)。四是沧州临港经济技术开发区入围国家级绿色园区名单,成为全市唯一一家获评园区。谋划实施重点工业技改项目119项,同比增长32%,技改投资同比增长28%,数量、投资额实现了逆势增长态势,持续领跑全市。

2019年1月27日,中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发《关于加快沧州渤海新区高质量发展的实施方案》(冀办〔2019〕59号),这对沧州渤海新区高质量发展具有里程碑式的重要意义,为渤海新区建设掀开了崭新的一页。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,沧州渤海新区将继续认真贯彻落实党中央和省市委决策部署,多干少说,善作善成,把握现在开创未来,以新时代高质量发展的优异成绩,走在全省沿海经济带建设的前沿,打造成为沿海强区,壮美港城。