您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

坚持创新引领 强化改革支撑 渤海新区组织人事工作迈上新台阶 韩佳春

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


近年来,为抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,倾力打造京津冀协同发展示范区,渤海新区立足实际,大胆破除制约区域发展的体制机制障碍,在多个领域、多个角度、多个层次进行深入探索,运行能力和管理水平提升到新高度。尤其是在组织人事工作中,“创新”成为保障服务发展、激发干部干事创业热情的“关键词”,基层党组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设等工作也迎来了高质量发展的“黄金期”。

基层党组织政治功能持续强化、组织力显著提升。聚焦制度化规范化目标,创新制定《关于在全区基层党组织中实行分类、分级目标管理机制的实施方案》,以增强党组织政治引领和服务能力为重点,建立起规范严密的分类、分级目标管理机制,营造出党组织创先争优、比学赶超的浓厚氛围。开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,引导全区党员在攻坚克难中亮身份、在为民服务中做表率、在落实重项工作中当先锋。特别是把党组织建在棚改攻坚一线,把党旗插在未签约户家中,为实现“两个百分百”、“四个零”目标提供了重要保障。新冠肺炎疫情发生以来,坚持把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,迅速印发《致全区各级党组织、广大共产党员的倡议书》《关于组织开展“不忘初心勇担当、挺身而出战疫情,让党旗在防控一线飘扬”活动的通知》等十余个专件,全区各级基层党组织成为疫情防控的坚强战斗堡垒,助力渤海新区取得现阶段疫情防控和经济社会发展“双胜利”的优异成绩。

全区广大干部拼搏奋进、工作作风焕然一新。注重一线选人和实绩用人,坚持“能力在一线培养、干部在一线成长、业绩在一线创造”,将观察、识别、考察、锻炼干部“关口”前移,打造出一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。研究制定《渤海新区后备干部选拔管理办法(试行)》,通过在棚改攻坚、疫情防控等重大任务和关键时刻锻炼、培养造就出一支德才兼备、素质优良、结构合理的后备干部队伍。为有效解决“干多干少一个样、干好干坏一个样”问题,形成敢于负责、勇于担当、善于作为的良好作风,印发《领导班子和领导干部增量动态计分的考核办法(试行)》,每周动态跟踪、量化考评,形成了人人争当“担当作为好干部”、单位争创“干事创业好班子”的新风尚。创新出台《党政领导干部试用期管理办法(试行)》,紧抓试用期管理这一关键节点,严格标准要求、强化日常监督、注重结果运用,引导试用期干部立足新岗位、创造新业绩、作出新贡献。


“人才高地”刷新高度,“人才特区”彰显特色。牢固树立用“人才第一资源”保障“发展第一要务”理念,一个人才层次高、体制机制活、创新能力强的区域人才高地跃然于渤海湾畔。按照“人无我有、人有我优、人优我特”思路,先后出台《加快海内外高层次创新创业人才引进的办法(试行)》等多个人才政策,逐步形成了“1+N”人才政策体系。开通人才政策兑现的“绿色通道”,先后为引进的博士及急需人才落实了安家费、生活津贴及专家公寓,发放创新创业扶持资金1400余万元。创新引才机制,分两批柔性引进博士后47名,从事政策咨询、技术指导、招商引资等,累计引进签约项目52个,渤海新区清华大学挂职博士后已成为全市人才工作一块亮丽的“人才招牌”。实施人才储备计划,按照渤海新区《关于机关事业单位引进高层次人才的办法(试行)》精神,对全日制硕博人才实行常态化引进,先后分两批引进硕士以上人才44名。推行“项目+人才”模式,借助京津项目加快外移机遇,按照“科技研发在北京、成果转化在新区”模式,逐步对京津人才形成了磁场吸附效应,实现了引进一个项目、带来一个创新团队、推动一个新兴产业的良好效果。

创新是驱动发展的第一动力,是推动各项事业高质量发展的主要力量,也引领了全区组织人事工作的新成绩、新变化。在今后工作中,渤海新区全体组工干部将坚决贯彻落实渤海新区党工委、管委会各项决策部署,继承深化改革创新、服务新区的优良传统,发扬“讲政治、重公道、业务精、作风好”的优秀品质,为渤海新区深入推进和融入京津冀协同发展作出新的更大贡献。