您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

京津冀协同创新助力高质量发展 闫吉顺

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

对接国家战略,呼应时代发展。沧州渤海新区以积极主动的姿态全力融入京津冀协同发展重大战略,不断扩大与京津多领域的对接合作,聚集创新资源、激发创新活力、优化创新环境、提升创新能力,京津冀协同创新助力新区高质量发展。

一、校地联合共建研发平台

沧州渤海新区引进南开大学科技创新资源,双方共建南开大学-沧州渤海新区绿色化工研究院,不仅是双方协同创新的新突破,也是践行习近平总书记在两院院士大会上讲话精神的具体体现。研究院建成后,不仅可以推动南开大学“双一流”学科建设,构建从研发到产业化的全生命周期的科技创新体系,也对提升沧州渤海新区科技创新水平,推动产业转型升级,具有十分重要意义,对沧州渤海新区创新发展、高质量发展,起到重要支撑。同时北京交通大学轨道实验基地、中国运载火箭技术研究院沧州创新基地等新型研发机构加快建设,将打造成全链条全要素孵化体系,切实发挥示范引领作用。

二、基地建设共推成果落地

继北京·沧州渤海新区生物医药产业园之后,渤海新区与北京(海淀)留学人员创业园签署战略合作框架协议,共同打造北京科创园渤海新区产业基地,提升科技创新成果转化效率,重点承接智能制造、无人驾驶、无人机等尖端制造业中试产业,实现了“京津雄研发、渤海新区转化”。目前,该基地先后入驻了“华鹰特种电机”、“中科艾尔”等7个高科技项目。另外,与教育部留学服务中心、欧美同学会、北京海外学人中心等引才引智平台合作,建设“春晖杯”创业大赛创新创业基地、海外高层次人才创新创业园、海外留学人员创业基地,推动海外高层次人才科技成果到新区转移转化。在中捷产业园区建立了大学科技园,定位“科技引领”,推动“成果转化”,实现“资源共享”,成为渤海新区创新发展高地、对外开放的窗口。目前,中科院过程所海水淡化与膜工程技术研发中心等10个科研平台已落地。

三、京冀合作共享国家科技奖

新区企业河北精致科技有限公司与中国石油大学(北京)合作共建清洁油品联合实验室,双方联合开发的“满足国V/VI升级的FCC汽油关键组分定向分离技术”荣获国家技术发明二等奖。该技术获中国发明专利授权20件,国际发明专利授权4件,发表学术论文24篇,经过中国石油和化学工业联合会组织的专家鉴定,技术达到国际先进水平,具有广阔的应用前景和推广价值。

四、技术转移共搭服务平台

为给引进的创新创业机构和团队打造良好发展环境,提供“一条龙”、“一站式”服务,渤海新区引进建设技术转移服务机构6家,其中北京化工大学沧州技术转移中心等4家技术转移中心为省级技术转移中心。技术转移中心共向企业推介科技成果1500余项,征求企业技术需求300余项,促成技术合作项目50余项。新区成立了技术合同登记机构,2019年,全区技术合同成交额4.7亿元,实现了技术合同成交额快速增长态势。

未来,渤海新区将继续推进京津冀协同发展战略,聚集协同创新产业资源和高端人才,助推京津科技成果到新区转移转化,努力成为京津冀协同发展的样板和示范,谱写京津冀协同创新发展的崭新篇章!