您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

协同发展看变化的体会 刘建法

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年是京津冀协同发展第二阶段中期目标的收官之年,是“十三五”规划收官之年,在当前疫情防控常态化情况下要立足工作实际,总结经验、坚定信心、明确目标、凝聚力量,紧紧围绕建设沿海率先发展创新示范区和环渤海地区重要的现代化工业城市,围绕加快构建“一港双城三带四区”发展格局,坚持落实新发展理念,坚持高质量发展根本要求,坚持“以城定港、港城融合、产城共兴”,抢抓机遇,发挥优势,全力做好港口转型升级、临港产业聚集和加快港城建设“三篇文章”,突出用好改革创新、高水平开放和协同发展“三个抓手”,推动以港产城融合高质量发展为标志的沿海经济带建设走在全省前列,形成全省沿海经济重要增长极。

一、新形势,新机遇下设立综保区重要意义

位于沧州渤海新区的黄骅港综合保税区背靠国际深水大港,港口腹地广阔,区位、交通优势明显。党中央、国务院批复的《河北雄安新区规划纲要》将沧州黄骅港确定为雄安新区出海通道。设立黄骅港综合保税区不仅有利于河北加快沿海地区开放发展,全力建设经济强省、服务和融入国家战略大局;更加有利于更好地服务京津冀协同发展和环渤海合作发展战略大局,为京津冀和环渤海地区众多企业与国际接轨打造全新平台,加快汇聚国内和国际先进生产要素,服务京津冀协同发展,促进环渤海加速崛起,将对拉动京津冀乃至中西部地区对外开放具有深远意义;有利于推动供给侧改革,培育形成区域经济快速增长的新动能;有利于推进“一带一路”倡议深入实施,进一步构建我国陆海内外联动、东西向开放的全面开放新格局。

二、黄骅港综保区六年来的变化

1)综保区基础建设全部完成

黄骅港综合保税区自2014年筹建以来,采取“边申报边建设”方式,总规划面积3.63平方公里,首期围网面积1.57平方公里,目前,累计投资16.6亿元,海关综合办公楼、卡口、集中查验区、海关巡逻道及围网、海关监管系统等封关口岸设施工程均已完成;“一横两纵”共3.8公里的园区市政路网,已达到通车条件;海关监管辅助管理系统、视频监控系统、卡口系统等信息化管理平台项目也已全部完工;区内基础设施和口岸设施用地已取得海域使用权证书。

2)综保区申报进度

《关于设立黄骅港综保区可行性研究报告》已通过专家论证;《黄骅港综保区控制性详细规划》已获得沧州市政府批复,选址范围符合城市总体规划;省国土厅出具了规划选址范围符合《河北省海洋功能区划(2010-2020年)》说明意见;省住建厅出具了规划范围符合城市总体规划说明意见;《关于调整黄骅港综保区的规划面积请示》,已由国务院办公厅批转到国家海关总署。

根据河北省、沧州市2019年外贸数据,经测算,黄骅港综合保税区设立指标评估体系分数已达到101分,已报送海关总署备案。

黄骅港综合保税区申报工作已纳入海关总署2020年上半年审核规划中。

3)项目招商彰显规模特色

随着黄骅港综合保税区建设、招商、申报工作的深入开展,综保区对外开放窗口作用凸显,政策、金融、贸易优势汇聚,吸引大批高精尖项目主动联系,截至目前,已签约入区项目33个,总投资154.68亿元,总占地4200亩,占规划面积的77%,首期围网内有16个项目,其中已有9个项目获得不动产登记证,现正陆续入场,施工建设。分别为:印尼哈利达集团保税仓储及保税服务项目、河北祺朔综保区船舶代理及零部件进口项目、沧州升腾科技有限公司综保区新材料研发与制造项目(鲨鱼飞机组装及VRM飞机模拟培训合作项目)、综保区公共保税仓储物流项目、综保区五金加工生产中心项目、综保区机械电子产品产业基地项目、综保区冷链物流仓储基地项目、综保区跨境电商保税仓及展示销售项目、沧州港务集团临港工业装备仓储组装中心项目。为接下来保税区申报工作打下良好的基础。

三、工作展望

加大力度招商引资,加快综保区申报进度,积极汇报沟通黄骅港综保区相关情况,尽快推动黄骅港综合保税区申报审批程序,力争黄骅港综合保税区早日获得批复,封关运营。为进一步推动沧州和渤海新区经济快速发展,为沧州市,乃至于河北省沿海经济高质量发展增加创新新动能、插上腾飞的翅膀。