您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

树牢协同发展理念 统筹推进河道治理 李义兵

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

河流是区域发展和城市建设之脉,实施河道治理、打造良好的水环境是深入践行协同发展理念的重要举措,是渤海新区高质量发展的生态之基。2016年以来,渤海新区党工委、管委会立足实际,积极践行生态文明发展理念,先后实施了七条入海河流治理和黄骅新城、港城区、南大港、临港开发区等城市水系清淤疏浚,治理总长度323.2公里,总投资10.8亿元,为历年来投资最多、规模最大的河道治理工程,为渤海新区高质量发展打下了坚实基础。

 ——立足实际,统筹推进

渤海新区地处“九河下稍”,承担着沧州东部地区汛期行洪排涝任务,共有入海河流9条,自六七十年代以来没有进行过集中统一治理,致使河道淤积严重,行洪排涝能力严重不足,水生态环境较差。为适应高质量发展及环保工作新要求,渤海新区党工委、管委会认真践行习近平生态文明思想,确定了彻底根治河道淤积问题,坚决打赢水污染防治攻坚战的工作思路。为统筹谋划河道治理工程,渤海新区一把手高度重视,亲自把脉,建立协调推进的顶层设计,将河道治理工程列入“四个干”手册,明确责任人及完成时限。由新区水务部门牵头进行统一设计、分区域实施,努力打造城市水系与入海河流互连互通一体化水网体系,真正造福一方百姓,解决了几十年来想干而没有干成的大事,让群众在美好生态环境中有更多幸福感和获得感。

——多渠道投资,确保工程顺利实施

针对河道治理工程投资体量大的特点,采取积极争取上级投资及债券有等方式,争取到新石碑河治理、新黄南排干治理、沧浪渠治理等河北省中小河流治理项目5个,到位上级无偿资金2.09亿元。同时创新理念,采用PPP模式,实施了板堂河、涟洼排干河道治理工程,累计完成投资7.9亿元。筹措本级财政资金7700万元,实施了老黄南排干、廖家洼排水渠治理等工程和港城区、黄骅新城等水系清淤疏浚。通过综合治理,河道水生态环境有了大改观,河道排沥能力有了大提升,过水能力较清淤前提高了50%以上,直接受益人口涉及15个乡镇30万人,受益耕地面积135万亩,产生了巨大的社会效益、经济效益和生态效益。

——协调联动,形成合力

为统筹协调推进河道治理工程,成立了沧州渤海新区交通水利重大项目建设指挥部,协调调度“一市四区”,各区域分别成立河道整治及城市水系清淤疏浚项目领导协调机构,自上而下牢固树立协同发展“一盘棋”思想,环保、水利、公安、城管、发改等部门齐参与,各司其职,各负其责,既保证了前期手续办理的及时高效,又保障了项目在施工过程中出现的问题能够随时解决。2019年以来,渤海新区党工委、管委会主要领导共20次现场调研督导河道治理,召开专题调度会13次,有利地推动了工程进展。同时,新区交通水利重大项目建设指挥部实行周例会制度,每周挂牌督办,每周督导协调,并实行倒排工期,挂图作战,有力保障了工程进度。河北日报、河北经济日报、沧州日报、长城网等新闻媒体都对此进行了专题报道,在全省推广介绍渤海新区河流治理经验。

渤海新区河道治理及城市水系清淤疏浚是新区党工委、管委会深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体体现,是协同发展理念在新区的落地之举,是真正惠及广大百姓的民生工程,得到了当地广大群众及社会各界的高度评价和认可,河流水生态环境得到明显改善,对于防治水污染、推动近岸海域水质稳定向好意义重大,为渤海新区高质量发展提供了有力保障。