您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

协同发展看变化 不忘初心砥砺行 徐飞

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

风起京津冀,潮涌渤海湾。

“春种一粒粟,秋收万颗子”,京津冀协同发展,是一个萌发在春天里的种子:6年前的那个早春,习近平总书记正式提出这一重大国家战略。从此,成长的拔节声回响在2400平方公里的土地上。

这是不平凡的六年,更是砥砺奋进的六年。成绩的背后,是沧州渤海新区瞄准打造"京津冀协同发展先行区"目标,在投资环境、基础设施、生态环境等重点领域,全方位服务,全要素保障,全力精准对接的深入实践。一幅破立并举的新画卷正在徐徐展开。

新理念指引新行动。《京津冀协同发展规划纲要》一夕分娩,三省市打破“一亩三分地”的思维格局,渤海新区在激流中勇进,心系京津企业,不断优化营商环境,解企业后顾之忧。全面落实"放管服"要求,扎实推进"双创双服",深化"不见面、一趟清"的行政审批改革,创造了平均办结时间2.5小时的"渤海新区速度",连续两年获评"中国企业营商环境十佳城市"。全力解决京津企业在生产生活、子女就业就学、创新创业等方面的所思、所盼、所急、所难,生活、教育、医疗设施等一应俱全。

新定位澎湃新动能。集聚资源求增长,但要拿高分不容易。北京·沧州渤海新区生物医药产业园在全国首开异地监管先河,使企业继续享有北京资源优势,保留"北京药"品牌效应和首都市场,为企业节约了大量时间成本,以"共建共管共享"创新思路打造的产业园已从蓝图走向现实,成为京津冀协同发展的成功典范。

大思路升腾大手笔。疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展的“牛鼻子”和主要矛盾。“抢抓机遇、主动作为”,沧州渤海新区紧紧抓住这个“牛鼻子”,在项目引进中注重塑造产业、在承接转移中注重升级、在服务中注重跟上管理。依托"九大功能园区",加大与京津企业对接合作,吸引了中国运载火箭研究院、北矿科技股份有限公司、天津众泰科技有限公司等无数企业先锋涌来。以产业转型升级为引领,加速形成了一批主业突出、规模大、链条长的现代临港产业集群,港产城高质量融合发展正在加速推进。

新发展助力新速度。在京津产业外迁尚在酝酿之时,沧州渤海新区就已加快基础设施建设步伐。放眼望去,几年前的“盐汪子”,如今已变成平坦土地,工地上塔吊林立、机器轰鸣,正在如火如荼的建设。协同发展更是点燃了交通一体化的热情。轨道上的京津冀在提速,一张最新的卫星遥感地图直观呈现:石黄、荣乌、沿海三条高速及朔黄、黄万、邯黄、沧黄四条铁路纵横交互,石衡沧港城际铁路获批建设,"九路三互通"快速推进,形成了连接新区与冀中南地区的"大通道",实现了与京津快速通达。

同呼吸需要齐努力。“蓝天下的京津冀”联手打响保卫战,“心肺之患”有所缓解,沧州渤海新区以创建全省全域旅游示范区为契机,持续推进环境生态化战略。昔日盐碱荒滩变身"绿廊花海",东渡码头、南大港湿地、恒大文旅城、碧桂园非遗小镇、沧海文化景区人工沙滩等正在加速建设。移步皆是景,人在绿中行,“渤海新区蓝”成为了靓丽风景。

再出发,爬坡过坎。当前和今后一个时期进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,需要下更大气力推进工作。身处招商一线,深谙京津冀协同发展给渤海新区带来的重大变化和难得机遇,更应继续发扬多干少说、善作善成的优良作风,打通堵点,疏解痛点,攻克难点。严格按照“六个更加注重,六个坚决不上”发展理念,以“六大新动能,五大新引擎”为目标,持续聚焦高端装备制造项目,争取引进一大批绿色、高效、示范带动力强的大项目、好项目,助力新区创新发展、绿色发展、高质量发展。

站上新起点,一道道坡和坎,攀过去,身后就是美丽风景。

一个站在京津冀协同发展前沿的渤海新区,未来华彩可期!