您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

协同发展 铸就辉煌 马有品

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

六年前,中央提出了京津冀协同发展战略,六年来,在沧州渤海新区党工委、管委会的坚强领导下,在全区广大干部职工的共同努力下,沧州渤海新区主动融入协同发展战略取得积极进展,产业转移协作有序推进,一大批跨区域重大产业项目与共建园区陆续落地,为沧州渤海新区经济社会和企业高质量发展提供了源源不断的新动能。

一、承接产业转移迈上新台阶

为促进沧州渤海新区经济社会持续发展,近年来沧州渤海新区紧抓京津冀协同发展的重大历史机遇,主动融入国家重大战略,积极承接京津产业转移,作为沧州渤海新区承接京津产业转移的标杆项目,作为北京生物医药企业外迁的重要承接地,北京·沧州渤海新区生物医药产业园自2016年9月成立以来,园区建设日臻完善,按照京冀“共建、共管、共享”的建设思路,入园企业保留“北京身份”,在全国首开医药企业异地监管先河,经过精心培育,这里已成长为国内医药知名品牌汇聚之地和产业发展新地标。

二、地区影响力持续提升

“国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点园区、中国物流实验基地、中国石油化工(沧州)京津冀产业转移示范区、中国企业营商环境十佳城市……”6年时间,10多块国家级金字招牌,代表着沧州渤海新区的影响力和知名度不断提升,作为“追梦人”的沧州渤海新区,坚持的是科学发展、绿色发展理念,始终走的是创新思维、转型升级之路,用智慧和毅力打造出了一系列城市名片。

三、发展环境持续改善

近年来,在沧州渤海新区党工委、管委会的统筹推进下,沧州渤海新区发展环境持续改善,以“高质量发展”为中心,按照“加快转型、绿色发展、跨越提升”和“六个坚决不谈”的标准和要求,严把项目审批关,力促沧州渤海新区产业结构调整,强化服务型机关建设,加强项目报建工作的指导和服务,保障项目尽快进入审批流程,确定事项完成时间节点,“量身打造”推进方案,确保项目如期开工,目前沧州渤海新区项目建设审批速度已位居全省前列。

四、重大项目相继落地

沧州渤海新区全面实施港口国际化、产业集群化、全域城市化、环境生态化发展战略,倾力建设全国新型工业化基地。沧州渤海新区不断完善基础配套设施,大力优化营商环境,城市面貌焕然一新,经济社会高速发展,已经成为我国东部沿海地区最具活力、最具潜力的战略性新兴区域。六年来,沧海文化风景区、北京·沧州渤海新区生物医药产业园等一批重大产业项目和基础设施项目在沧州渤海新区相继落地,不但为沧州渤海新区经济社会发展提供了强有力的支撑,也为进一步融入京津冀协同发展提供了良好基础。

五、人居环境持续改善

紧紧围绕“沿海强区、壮美港城”总体目标,按照“以城定港、港城融合、产城共兴”思路,坚持“规、拆、建、改、管”多措并举,“绿、亮、净、美、畅”全面发力,“港、产、城、教、游”融合发展,在大气环境、绿化景观建设、公共设施配套、拆违治违、亮化美化、棚户区改造等方面屡创佳绩,城市面貌焕然一新,空气质量持续向好,连续三年位列沧州19个县市区第一,正加快打造国际休闲度假旅游目的地。漫步在国内最长的人工沙滩松软的沙土上,回望过去,一个个破败小渔村现在已经变成风景如画的沧海文化风景区,六年协同发展,沧海桑田巨变,作为沧州渤海新区人,沧州渤海新区变化的见证者和建设者,感到无比自豪和骄傲。

国有企业作为党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要牢牢把握历史机遇,主动服务国家重大战略,坚决贯彻落实沧州渤海新区党工委、管委会关于主动融入京津冀协同发展战略的一系列部署要求,进一步转换企业经营机制、完善公司法人治理结构、建立现代化企业制度,持续开展与北京、天津和省内其他地区企业的对接交流与务实合作,深入学习先进的发展理念和运营模式,增强服务京津冀协同发展的能力,增强服务沧州渤海新区高质量发展的能力,进一步加快产业协同,为沧州渤海新区抢占京津冀协同发展优势地位贡献力量。