您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

协同发展的春风,吹起渤海新区物流潮 李海峰

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“国家级经济技术开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点园区、中国物流实验基地、中国石油化工(沧州)京津冀产业转移示范区……”6年时间,10多块国家级金字招牌,代表了协同发展春风的吹拂下,渤海新区建设的一次次巨大变化,人民群众幸福感的一次次质的提升。

一、六年发展让渤海新区收获“累累硕果”

漫步在国内最长的人工沙滩上,回望过去,一个个破败小渔村现在已经变成风景如画的沧海文化风景区,六年协同发展,沧海桑田巨变,作为新区人,新区变化的见证者和建设者,感到无比自豪和骄傲。

渤海新区作为河北省京津冀协同发展示范区,抢抓机遇,加快基础设施建设,推进产业重构、培育壮大新兴动能,努力实现全面快速发展。创新模式,产业对接协作持续深化,北京·沧州渤海新区生物医药产业园,在全国首开“共建共管共享”的异地监管先河,打破阻碍京企外迁的壁垒,快速形成产业聚集效应。协同创新,科创园区链加快形成,与中国运载火箭技术研究院合作共建的“沧州创新基地”,与中国信息产业发展研究院合作的“中工丝路·渤海湾信息港”等系列高质量项目相继签约落户。生态环境协同治理,长效机制逐步确立,空气质量持续向好,连续三年位列沧州19个县市区第一。打造优质环境,公共服务稳步推进,新区秉持“投资者是上帝、引荐者是功臣”的服务理念,打造“六最”营商环境,获评“2019年度中国企业营商环境十佳城市”、“2019中国经济营商环境十大创新示范区”荣誉称号,目不暇接的发展变化就在眼前上演,协同发展的背景下,沧州渤海新区俨然已成为一道亮丽的风景。

  二、现代物流蓄势待发,全力打造物流产业新高地

 过去,往往提起物流行业,一幅幅小、散、乱的传统印象变会浮现在我们的脑海,经过六年的发展,渤海新区物流业早已发生了翻天覆地的变化,京津冀协同发展战略的实施,和雄安新区规划建设、共建“一带一路”等重大国家战略的机遇叠加,为渤海新区现代物流产业转型升级、高质量发展,搭建了高层次平台,提供了历史机遇。

以黄骅港为龙头,海公铁立体化发展的黄骅港现代物流体系已逐步形成,实现了条条“大路”通新区。港口体系逐步完善,仅用五年时间吞吐量就跨过2亿吨大关,真正跨入了国际大港的行列,生态绿色大港建设走同样在全国前列,被《中国水运报》评为“中国最美港口”。公路运输体系发达,205国道横穿南北、307国道以黄骅港为起点向西延伸,石黄高速、 荣乌高速、沿海高速连接四面八方。铁路延伸腹地,“四横三纵”货运铁路格局,覆盖全国,京沪高铁二线、环渤海城际铁路、石衡沧港城际铁路等铁路即将建设。水路体系覆盖全国,共开通了13条集装箱航线,实现与国内外港口的联通,黄骅港到摩洛哥丹吉尔港的国际直航航线即将开通。中捷机场正式投用,国际班列正式开通,黄骅港已成为连接中蒙俄、中新欧和海上丝绸之路的重要陆海贸易中枢。

以项目建设为抓手实现现代物流产业快速聚集。全区建成和在建亿元以上物流项目55个,近三年新上的物流项目占到67.3%。去年物流产业增加值占全区服务业的比重达到了36.2%,基本形成冷链物流、木材、汽车及零部件、铝矾土及氧化铝、粮食、矿石、煤炭、建材等“八大交易中心”齐头并进的发展新局面,被中国物流与采购联合会授予“中国物流实验基地”称号,是河北省认定的首批16个物流产业聚集区之一,同时列为沧州市重点发展的“六大新动能”之一和渤海新区“七大主导产业”之一,正加快打造环渤海现代商贸物流重要基地,逐步成长为港口型国家物流枢纽承载城市。

协同发展的春风,吹拂了京津冀的发展,吹动了渤海新区翻天覆地的变化,更是涌动了渤海新区的物流潮,作为一名新区的建设者,充满欣喜的同时更是信心十足,在协同发展的新阶段,在渤海新区党工委、管委会的正确领导下,以更强的政治动力、精神动力、工作动力切实把各项工作落到实处,为推进沧州渤海新区高质量发展,着力打造河北沿海经济带重要增长极、全省高质量发展的样板城市作出更大的贡献。