您现在的位置:首页 > 专题 > 协同发展看变化

金融支持实体经济 促进协同发展 于怀博

日期:2020-05-15    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大发展战略,自实施以来,沧州渤海新区解放思想,先行先试,全力打造京津冀协同发展先行区。金融是经济的血脉,是现代经济的核心,经济的发展离不开金融的支撑,为支持实体经济发展,协同发展战略实施以来,渤海新区全面提升金融服务能力,创新融资模式,金融业保持健康运行态势。

一是不断完善渤海新区金融体系。为构建完成与渤海新区经济实力相匹配的金融组织体系,渤海新区强化政策引导,鼓励引进各类金融机构,对新设和引入渤海新区的各类金融机构给予奖励20万元—500万元资金奖励,并在自建、购买、租用办公用房方面给予适当政策优惠。截至目前,全区共有金融机构18家,其中银行12家,保险公司3家,小额贷款公司2家,融资担保公司1家。其中,注册资本10亿元的河北建投小额贷款股份有限公司,为全国第二家河北省唯一一家业务范围覆盖全省,具备向小额贷款公司进行再贷资质的小贷公司,该公司落户渤海新区,对于扶植新区优势产业和中小微企业,合理有效配置金融资源,助推新区经济发展均有重要作用。

二是推动完善渤海新区资本化进程。近年来,渤海新区积极鼓励和引导企业通过资本市场上市融资,提高企业直接融资能力,2015年沧州渤海新区管委会印发《沧州渤海新区扶持企业上市奖励办法》,对主板、创业板上市企业给予奖励资金1000万元,新三板挂牌企业给予奖励资金200万元。政策的出台,极大鼓励了新区企业的上市积极性,截至目前,全区共有上市挂牌企业7家,其中上交所1家,深交所1家,港交所1家,新三板1家,石交所2家;尤其是,2019年11月8日,在香港联合交易所主板上市的达力普控股有限公司,是中国石油改制企业中唯一在香港主板上市的石油高端制造企业,也是河北省首家在境外上市的石油高端制造企业。此次在全球公开发行3亿股,标志着达力普已正式进军国际资本市场。

同时,为科学谋划、分批次、分层次的推动企业上市挂牌,谋划设立了沧州渤海新区上市企业后备资源库。目前,全区共有拟上市挂牌企业8家,其中主板1家,创业板2家,港交所4家,科创板1家。

三是金融创新取得突破。近年来,通过大胆开拓、积极创新融资模式,渤海新区设立了7支引导基金,开创了沧州市基金领域的先河。特别是,在2015年5月成功设立沧州渤海新区沿海产业发展投资基金,为沧州市首支发展投资基金,该基金首期规模5亿元; 2015年10月成功设立沧州渤海新区创业投资引导基金,为沧州市第一政府引导基金,该基金首期规模2亿元;2017年3月成功设立沧州冀蓝股权投资基金合伙企业(有限合伙),为河北省首支PPP投资基金,总规模10亿元。为充分发挥政府资金的政策引导和杠杆放大作用,深入落实沧州市“六个一”工程, 2019年10月15日,河北渤海投资集团有限公司与临港兴化城市建设投资集团有限公司、河北创业基地投资管理有限公司、河北省科技投资中心于沧州渤海新区临港经济技术开发区注册成立了总规模2030万元沧州渤海新区创兴生物医药创业有限公司(简称“天使基金”)总规模为1亿元沧州渤海新区创兴创业高新生物医药合伙企业(有限合伙)(简称“创投基金”),主要服务于渤海新区生物医药、新型材料、精细化工等行业。下一步,两支引导基金将对区内企业进行走访调研和初步筛选,支持新区企业发展。  

四是金融服务实体经济能力不断提升。近年来,渤海新区全方位开展金融服务,搭建合作共赢平台。尤其是,2019年2月15日,由新区管委会组织召开的全方位全要素服务企业对接会议,邀请银行、保险、基金等48家各类金融机构,在活动大厅面对面与受邀参会的170家落户新区企业洽谈合作。银行、保险、基金公司等金融机构负责人与各企业细心交流,因地制宜推出各类金融产品,为企业“把准”资金需求“脉搏”,真正为企业解决融资难、融资贵问题,为各企业发展注入了能量。

2020年为有效应对疫情冲击,支持企业复工复产,截至目前渤海新区已先后以座谈、调研等形式召开银企对接会5次,尤其是3月15日召开的金融支持新区经济社会发展座谈会,共邀请22家金融机构、12家重点企业和相关部门负责人参加,会上,沧州渤海新区管委会分别与中国银行沧州分行、建设银行沧州分行签订了300亿元、200亿元的金融支持渤海新区经济社会发展战略合作协议;会议集中推介了铭泰机械制造年产2500台高档数控机床及1250台重型数控金切机床、中建路桥集团装配式建筑有限公司装配式桥梁及建筑新材料加工基地建设等总投资365亿元的101个银企对接项目,实现了银行金融政策与企业发展方略“一对一”精准对接。