您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

人民日报客户端:沧州渤海新区:“棚改户”迎来新生活

日期:2020-05-12    来源:系统    编辑:赵铁军    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《人民日报》客户端5月11日

1589852582(1).png

5月8日上午,沧州渤海新区新村乡4村棚改安置房源之一的海韵小区内一片喜庆气氛。核实身份、结算、缴费、领取业主资料、领取钥匙,前来办理棚改交房手续的居民在工作人员的引导下稳妥办理好了交房手续。据了解,本次共计可交付418户,近1300人搬入新家。

微信图片_20200519090641.jpg

今年以来,沧州渤海新区统筹做好疫情防控和经济社会发展,尤其是坚持疫情防控和民生工程“两手抓”、“双推进”,精准发力,棚改安置房建设快马加鞭。本次交付的海韵小区自2018年7月开工建设,共建有4栋住宅楼,住宅共计534套。小区户型设计合理,地理位置优越,周边配套齐全,绿化率高,真正圆了棚改群众的“优居梦”。

微信图片_20200519090643.jpg

据悉,沧州渤海新区港城区新村乡所辖的渔沟、狼坨、新村、冯家堡4村地势低洼,每逢雨季,经常出现“雨水倒灌”,村容破旧、设施陈旧,排水难、出行难、如厕难让群众苦不堪言,是典型的棚户区。

微信图片_20200519090646.jpg

为切实改善村民生活和居住环境,进一步满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,2017年,沧州渤海新区启动新村乡4村“棚改”。2020年1月10日,随着最后一户群众签约自拆,历时2年3个月的“棚改”圆满收官,新村乡2999户、近万名村民全部签约自拆,做到了法制棚改、和谐棚改、科学棚改。值得一提的是,在“棚改”过程中,沧州渤海新区党工委、管委会始终把群众利益放在首位,把最好的地段给棚改群众,用作建设安置房。同时,采取限地价、限房价形式,将房价降低2000元圆了群众“安居梦”。2018年,位于港城区“黄金地段”的首个棚改安置房——惠民小区交付使用,近千户群众“出棚上楼”。目前,福港小区、京港首府等其他2处安置房源正在加快建设,将有更多的群众就此过上新生活。